За больницей (Рекомендованное)

Дата: 02-02-2023 | 18:47:28


За больницей старый сад-
Ни страдания, ни боли,
Тихо листья шелестят
И о вечном поневоле
Призадумаешься вдруг
На скамейке у дорожки...
За оградой давний "друг"
Корчит рожи, строит рожки.
Бесноватого мне жаль,
Вот ведь выпала работа-
Обещать златую даль
Там где булькает болото.
Но зову его к себе:
"Заходи! Садись поближе!
Всю-то жизнь с тобой в борьбе,
Да и ты устал поди же?"

Подошёл... Копыто сбито,
В сколах, в трещинах рога,
В колтуны и кольца свита
Шкура, что не дорога...
Ни о чём не говорим мы,
На скамеечке сидим,
А над нами- херувимы,
А под нами- сизый дым,
И болтаем: он- копытом,
Я- босой своей ногой,
Солнце катится болидом,
Уходящим в ночь дугой,
И больничка проплывает
И теряется во мгле,
И никто из нас не знает
Что случится на Земле.




Александр Ганул, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3391 № 172971 от 02.02.2023

Рекомендованное | 5 | 9 | 505 | 25.04.2024. 20:08:05

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Александр Питиримов", "Владимир Старшов", "Александр Шведов", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Александр, мне близка стилистика Ваших стихов.

Маленькая помарка -  яблоком налитым 

Хорошо, душевно, Александр. Картинка вся как на ладони, грустновато и надмирно. Плюс Вам, 
а второй поставил бы Вашему "другу", очень вы симпатичны оба по-человечески.

Точно прочитали. "Друг" хоть и в кавычках, но под одним солнцем сидим. Тут у меня перед глазами был образ Воланда и его шайки- согласитесь, что у Булгакова эта братия, как минимум не вызывает неприязни, а скорее некий восторг от умения выявить пороки. 

Спасибо! А если так "Солнце катится болидом,
Уходящей в ночь дугой," ?

Спасибо! А если так "Солнце катится болидом,
Уходящей в ночь дугой," ?

Солнце, выйдя на орбиту,
катит вечною дугой…

Тоже неплохо, но тут есть повтор- орбита и дуга - общее. Да и не хочется уходить от точной рифмы.

Тогда нужно исправить очепятку - уходящИМ в ночь дугой…

Точно! Спасиб!