В ожидании друга в горах, подметаю тропу от камней

"Старинный мой друг не приходит ко мне,

                                наполняет мне сердце тоска.

Заранее камушки смел я с пути,

                                прогуляемся горной тропой,

С кувшином и чарками встретим весну,

                                день и ночь будем пить мы с тобой."

(Это эпиграф)


Сметаю я камушки с горной тропинки, и вдруг 

Доносится снизу какой-то загадочный звук,

Похожий на вскрик. Чей - нельзя разобрать с высоты.

Надеюсь, мой друг, что внизу оказался не ты.

За это я, верный давнишней привычке своей,

Приляпаю чарку байцзю, закусив сливой мэй.

А чтобы со мной не случилось подобных проблем,

Ношу я в горах, не снимая, нефритовый шлем.




Сергей Ткаченко (Amis), 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 327 № 172850 от 28.01.2023

-2 | 4 | 422 | 25.04.2024. 23:36:11

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Конкурсы поэтических переводов", "Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): ["Людмила Станева", "Владимир Старшов", "Аркадий Шляпинтох", "Владимир Мялин", "Алексей Борычев"]


Камнепады — одна из самых серьезных и часто встречающихся опасностей в горах. Упавший сверху камень, ударяясь о склоны, раскалывается на части, отскакивает и увлекает за собой новые куски и глыбы породы. Не только камнепад, но и отдельный камень, летящий с громадной скоростью, может вызвать сильные повреждения, увечья и даже гибель человека.

Поэтому подметания горных тропинок в ожидании милого друга могут сопровождаться увечьями и даже гибелью не только случайных прохожих, но и милого друга.

"Ношу я в горах, не снимая, нефритовый шлем"
он давит на мозг и я в нем задолбался совсем
но всюду друзья - значит шлем я не стану снимать,
вдруг другу приспичит тропу от камней подметать?

Шлем в горах всегда ношу я, 
Мне в горах не до фэншуя.
И таскаю но́шу я,

Обходясь без фэншуя́.