Беспилотник

Дата: 05-01-2023 | 08:30:03

От платформы пробудившейся
            со свистом
разбегается экспресс без машиниста.

Пассажиры, устремлённые вперёд,
перепуганы — их оторопь берёт,

и гнетёт неистребимая тоска,
словно стая потеряла вожака.

Вдаль несётся обезглавленный экспресс
сквозь научно-человеческий прогресс.

Он прибудет в расчудесный новый мир,
где не будет нужен даже пассажир,

где, безлюдные связуя города,
так и мечутся пустые поезда.

В них порядок, тишина и чистота —
человечества всегдашняя мечта...

Но пока ещё несовершенен мир,
и трясётся беспризорный пассажир.

Не терзай себя: идиллия близка,
всё закончится — и страхи, и тоска.




Александр Ёлтышев, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3820 № 172334 от 05.01.2023

5 | 4 | 344 | 28.03.2024. 16:34:51

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Николай Сундеев", "Елена Рапли", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Перспектива нарисована не шибко радостная. Хотя тенденция схвачена точно.
И не представляю себе желающих садиться в машину, вагон поезда или самолёт, которыми будет управлять программа. :о)

Мне пришлось однажды ехать в таком поезде, причём, в головном вагоне и наблюдать магистраль "в лоб". Тревожно, но впечатляюще. 

Тема: Re: Беспилотник Александр Ёлтышев

Автор Елена Рапли

Дата: 05-01-2023 | 18:58:16

Да уж, Александр, последними двумя строчками утешили и успокоили... 

Но пока еще не все закончилось, успею поставить свой плюс )) 

Спасибо, Елена!