отсечённый от прошлого

Дата: 26-12-2022 | 18:24:19

город мой, отсечённый от прошлого,
посохом отмеряющий время,
проглядел ты слепыми окошками -
вот и стали большими деревья,

маленький, несуразный, поношенный,
латками да лотками прозренья
поперёк и повдоль перекошенный,
огорошенный, с остервенением
оттираешь подошвы протёртые
до костей и до запаха гари,
заманили в болота костёр, а дым
по кускам безобразным продали,

листья жгут за чужими воротами,
поздно нам руки греть над золою,
повезло - спички были короткими
все четыре - дороже не стоим,

желваки заходили под кожами
у дорог, перепутанных нами,
погляди - за отвратными рожами
васильки да поляны с цветами,

за тоской за кладбищенской - радости,
продыху не возрадуйся - грех то...
за мирские оградки пора нести
нам себя и подбрасывать кверху,

полетим? -  нет - на птиц не похожи мы,
поползли б - да разодрано брюхо...
а давай-ка с тобой на порожек и
по чуть-чуть - вдруг земля будет пухом




Наташа Корн, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3778 № 172147 от 26.12.2022

1 | 2 | 334 | 25.04.2024. 19:47:22

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): ["Игорь Крюков"]


Наташа, вот всё хотел спросить, но до поры не решался: ведь есть же всё-таки принципы русской поэзии и среди них пушкинский про   "чувства добрые"? Ваше настроение, передаваемое из текста в текст наводит на мысль о том, что Ваша вселенная - это Вы сами со своими проблемами и болью, что, если и может кого-то привлечь, то таких же раненых и покалеченых, а их, увы, не так уж и много. Ваша субъектность- это далеко от мира реального,  и не служит ему во благо, чего мы обычно ждём от поэзии. Да и аристотелевский катарсис в Вашем сугубом понимании, увы, вовсе не работает. Преодоления боли не происходит, она только  накапливается.

спасибо