Чэнъюй "Юй Боя разбивает свой цинь"

Дата: 24-12-2022 | 11:55:44

Чэнъюй «Юй Боя разбивает свой цинь на могиле Чжун Цзыци»

цинь – о камни… зачем он мне
в лихорадочном этом сне?
вскрик короткий, обрыв струны
пальцы словно размозжены,         
онемели, не шевельнуть          
им бы только в снегу уснуть               
тех, кто был как единый цинь
разделили пески пустынь,               
разделили снега, века –
глубока перемен река…
не срастутся обломки дек
смолкли в них голоса навек
больше отклика циню нет
поглощает бумага свет
расплывается мир, как тушь
не избыть скорбь нецелых душ
... мы лишь части – и ты, и я
порознь нас исцелить нельзя


цинь - китайский струнный музыкальный инструмент, имеет 2 деки и 7 струн




Игнат Колесник, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 172088 от 24.12.2022

1 | 14 | 383 | 27.04.2024. 04:18:05

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


очень в тему мне оказался Ваш чэнъюй, Игнат, спасибо, с интересом прочла рассказ, и Вашу интерпретацию: красивый поэтический образ двух душ, подобных резонирующим декам циня, да?
да, "понимающего музыку" -- нынче днем с огнем ))
но ведь бывают?
like,

спасибо!
у Тарковского в "Я прощаюсь со всем..." есть строчки
"Потому что сосудом скудельным я был.
И не знаю, зачем сам себя я разбил"
Боя ведь больше не касался струн после случившегося... типа, зачем, если нет резонанса




бывает и так. а бывает иначе.
Тао Юань-мин считал, что можно играть и без струн: “Только цинь без струн передаёт тончайшие движения сердца” :) но это, конечно, совсем другая история.
пишите исчо,

"цинь без струн" звучит почти как "хлопок одной ладонью"
хотя это и немного другая история)))

Оказывается, доисторические китайцы тоже ощущали чувства и испытывали эмоциональные переживания. А не унылые подобия тех и других...

привет
это мы - унылые подобия
тех китайцев тоись

У излучины множатся старицы,
Подтверждая собою пословицу:
Силиконовыми не рождаются,
Силиконовыми - становятся.

пластик – побеждает, силикон – рулит

натуральны только чумка и гастрит

Ботокс, силикон и пластик - здрасьте!
Вот оно какое, наше счастье.
Вот оно, на что должны молиться

Недообработанные лица...
:о))
Спасибо. Это, знаете ли, не просто так, а что-либо потому что, но не как бы не так. Отнюдь. За что особенно весьма признателен, хотя не настаиваю. :о)

Очень интересно, Игнат, понравилась смысловая многослойность. Знаете, как я восприняла эти стихи?
Мне они говорят об утере праязыка, даже более - некоего общего Логоса. 

ага) все рассыпалось и лежит кучей
как пазлы
и ни инструкции, ни хотя бы представления о том, шо за картинку складываешшш
неисцелимость... 

Собрать - это и есть цена игры. Value of game, так сказать).

таки да)
у мну стишок есть, примерно:
собираем кошку... пятый чебурек!
не вмещает столько кошки человек

даже эти китайские чуваки не справились(
тезаурус крякнулся, как Вы справедливо подметили
но поскольку собирать кошку - это основной инстинкт... деваться некуда