Я в поэзию крался...

Дата: 17-12-2022 | 22:27:19

Х  Х  Х

 

                                                                Слова нужны, чтоб поймать мысль:

                                                                когда мысль поймана, про слова забывают.

                                                                                                               Из «Чжуан-цзы»

 

Я в поэзию крался, как волк изо рва,

Я, как всякий крестьянин был хитр и напорист,

Я в кули засыпал золотые слова

И грузил на подводу свою — не на поезд,

 

Потому что отец говорил: «Не спеши!

Паровозом быстрей, лошадями надежней:

Перекроют пути — заворачивай пожней,

А достанут и там, можно срезать гужи.

 

А верхом!.. Только, главное, лошадь не бей,

Слабины не давай и не рви удилами...

Говорят, что бывают еще и с крылами,

Повезет на такую — садись, не робей».

 

Ой, батяня, спасибо за добрый совет!

Я гнедую свою понукаю проселком —

То по краю реки, то березовым колком,

То въезжаю во тьму, то в белесый рассвет...

 

Заночую, как Бог, посредине страны —

Сны ко мне подойдут и неслышно обступят...

А товар мой на рынке, наверное, купят,

Торговаться не стану, отдам в полцены.

 

Хоть и хитр, но отдам, потому что у нас,

Где я вырос, такие в полях черноземы!

Уродится еще! А пахать я горазд,

Как и спать под скирдою из свежей соломы.


"Второе дыхание" -- стр.19




Виктор Брюховецкий, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 171906 от 17.12.2022

3 | 14 | 533 | 24.04.2024. 16:18:00

Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Алёна Алексеева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Александр Иванов"]

Произведение оценили (-): ["Ирина Бараль"]


Все-таки - «отдам ЗА полцены», КМК.

Александр! Забудьте про "В". Читайте как "ЗА". Эпиграф об чем? Забыть...

- играющий словами теряет мысль...
(из газеты...)

Михалыч! Газет не читаю, как профессор  еще тогда советовал.

Здравствуйте, Виктор.
У Одина есть восьминогий конь Слейпнир, а у Вас эвон какая лошадка.. Крестьянская. Мне симпатишно такое средство передвижения в иномирье и обратно).

Мария! Вот, спасибо! Такой доброжелательный коммент. Только радуюсь.
Удачи Вам!.

Cuéllar!
Прошел по ссылке. Спасибо! Ввек бы не узнал про эти стихи. Хороша метафора. А какая древняя! Истина пришла на землю много раньше нас, КМК. Спасибо Вам за отзыв. Мне за мое "от сохи" всю жизнь пеняют. Не люди -- бесы. Ну, что им моя соха? Хотя скажу: штука простая, и потому надежная. Была б лошадка, да был бы пахарь... Пахарь есть!
Еще раз спасибо за поддержку, это дорогого стоит!
Удачи Вам!