День Спасиба

Дата: 24-11-2022 | 05:30:45


Последняя неделя ноября.

Мейфлауэр бросает якоря.

Развешивают ценники на рее.

Случившийся трансгендером не вдруг,

Помилован предпраздничный индюк,

И Робинзон под пятницу чернеет.

Колумб по жизни в Индию плывёт,

Народ на кораблях – условный сброд.

Все ожидают специй и халявы.

Но обществу поставлено на вид

С намёком на (для тех времён) «ковид»

За грабежи бесчинства и расправы.

Ещё не настоялся в бочках ром,

Ещё не грянул в Новом Свете гром,

Но гроздья гнева набирают тучи.

А пилигримы держат дальний путь,

И с этого пути им не свернуть,

Как не свернуть космографа Веспуччи.

Правдоподобны выборы в конгресс

И так же, впрочем, «гуманист» Кортес,

Европу осчастлививший ванилью

И шоколадом… Что греха таить –

У местных бонз особенная прыть –

Свою держать с дессертом камарилью.

Да мало ли благодаря чему

Свихнуться можно трезвому уму,

Где день сурка предвестник Хэллоуина.

И благодушно-праздничный народ

"Собак горячих" радостно жуёт.

И следствием становится причина.

Исчезнуть бы из выдумки-страны,

Где все до неприличия равны,

И счастливы, и слепы в царстве оном

Туда, где обитают детства сны,

Где голоса и образы честны,

И после ливня дышится озоном.

Но сердце благодарно всё равно

За время, что с судьбою сплетено,

За жизнь, что стала дальнею дорогой,

За небосвод, что синевой залит,

За лёгкое прощение обид,

И обретенье радости немногой.




Константин Еремеев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 171385 от 24.11.2022

1 | 8 | 417 | 20.04.2024. 09:38:08

Произведение оценили (+): ["Александр Шведов", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): ["Аркадий Шляпинтох", "Ирина Бараль"]


Спасибо, Константин. В "обретении радости немногой" больше смысла, как мне кажется, чем во всех философиях мира.

Благодарю, Светлана! Это вы точно подметили. И в этой радости столько много всего доброго сокрыто.

Великолепно, Константин.

Спасибо, Сергей! Всегда рад вашим визитам! 

Ух ты, расписался:)

... мы вышли из бухты )). 
Благодарю за визит и оценку, Александр! 

Дело даже не в том, что написано хорошо, а в том, что автору - веришь...
Благодарность снимает много вопросов (жизни). Если не все.

Ольга, рад, что заглянули. Спасибо на добром слове!
Тут не просто вопросы (жизни) - тут концепт (жизни) меняется глобально. А быть во всеоружии в обозримом - судьба/удел ох не многих.

Добавлено:
... вот, кстати, вдогонку к сказанному и подуманному - https://rusnasledie.info/opalennaya-zheleznym-vekom-poeziya-nikolaya-turoverova/