Дар привычный, смертельный и сладкий

Дата: 16-11-2022 | 18:46:36

Дар привычный, смертельный и сладкий,
жизнь, был властен и я над тобой.
Но когда?.. На четвёртом десятке
человек обрастает судьбой.
Протекло себе время, не силясь,
по колдобинам грешной земли.
Мы в державной волне отразились,
а в какой же ещё мы могли?!
Как старались мы с самого детства,
наше кровное время любя,
в эти тёмные зыби вглядеться
и увидеть большими себя.
Виноваты ль провалы мирские,
что в изломах великой воды
мы увидели лица людские,
но кривились живые черты?!
О, не надо лукавить, ребятки,
что по жизни мы шли напрямик!
Пусть благие, но всё же оглядки
создавали наш нынешний лик.
О, как многое втуне заглохло!
О, как много воды утекло!
Утекло, чтоб назваться эпохой,
поглотив наших жизней тепло.
Этот плеск усмиряющий страшен,
чья берущая воля крута...
Только что он без участи нашей? -
лишь прибой да пустая вода.




Виктор Гаврилин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 171217 от 16.11.2022

4 | 4 | 422 | 20.04.2024. 16:10:34

Произведение оценили (+): ["Вера Никольская", "Семён Эпштейн", "Сергей Погодаев", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Михаил Лившиц "]


Качество текстов Виктора на нынешнем нашем фоне становится всё очевиднее!

Виктор написал это стихотворение в далёком 1983 году, ему было 36 лет.  Может, оно и не совсем подходит к нашей сегодняшней эпохе, но суть наших жизней и судеб от этого не меняется. 
Спасибо большое, Сергей.
Нина Гаврилина.

Дорогая Нина!

Всё, что сказано в этом стихотворении, подходит и к нынешнему времени, всё актуально и сегодня.

Настоящая поэзия переживает свою эпоху и находит отклик у читателя  в любые времена.

Потому она и Настоящая.

Стихотворение было написано в 1983 году.  Здесь никакой критики, одна душевная боль. Благодарю, Вера, что поняли это и отозвались.
С добрыми пожеланиями,
Нина Гаврилина.