Наводнение 1924-го года

Дата: 16-11-2022 | 14:11:49

На порыжелые граниты,
Над ледоходною Невой,
Как лев откормленный и сытый,
Ложился Сфинкс сторожевой.

Но счастье снова изменило:
Волна на улицы Петра
Взошла – и город затопила,
И не сходила до утра.

И вновь по-нэпмански бузила:
Телеги, брёвна, дерева,
Мотая, в море уносила,
Как щепы, буйная Нева.

…И мать над дочерью кричала,
Как чайка белая кричит...
А тварь пустынная лежала,
Поставив лапы на гранит.

 2021




Владимир Мялин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 171213 от 16.11.2022

0 | 8 | 86 | 01.12.2022. 05:42:32


…И мать над дочерью кричала,
Как чайка белая кричит...
А тварь пустынная лежала,
Поставив лапы на гранит.

Сильно, Владимир. Мне тоже кажется, что в Питере обитает какая-то бездушная тварь, требующая человеческих жертв.. Пустынная..? Может быть.

Пустынная... Сфинкс, ведь, существо пустынное.
Есть и в вытянутой пятерне медного императора, для меня, нечто демоническое. И в сфинксах вдоль Невы есть...
Спасибо, Мария!
Город украшают тем, что волнует, наверное.


Я поняла, что вы имеете в виду сфинкса на Университетской набережной (сама петербурженка). Но знаете, что подумалось.. Стихи талантливые содержат в себе порой нечто большее, чем то, что имел в виду автор..
Про эту тварь я догадывалась, а вот  слово "пустынная" вдруг как-то зацепило. Что же это за божество.. 
Ладно, не на ночь)
А египетские артефакты я люблю, не чувствую в них демонического... По четвергам езжу в Вену - люблю посидеть вечерком среди статуй Сахмет, саркофагов и прочего. Вроде медитации).
Спасибо, Владимир

Дочь моя любила египетский зал Пушкинского музея, когда была подростком. Тащила меня туда всегда, но когда увидела полуистлевшие "бинты" древней куколки, мумии, любовь её немного поутихла).
Для меня Египет несколько  зажат в своих вечных саркофагах, даже и раскрашенный яркими природными красками. Отпечаток пустынь, для меня,  есть и на  его погребённых в некоторой сохранности фараонах. Эта сохранённая, при внешней наполненности,  внутренняя пустота...
В талантливых стихах, безусловно, больше, чем мы видим, слышим и понимаем, а иначе зачем бы?)
Спасибо, Мария!

Да, Владимир, подростки впечатлительны.. Впрочем, я даже во взрослом возрасте испытала легкий шок, увидев в обычной католической церкви Вены скелет, расположенный у входа в хрустальном гробу и разряженный в пух и прах (от атласных узорчатых панталон до кружевного жабо). С кокетливой карнавальной маской на лице. Современная культура довольно странна.. А мумии, все же, изначально не предполагались для всеобщего обозрения.. Мне даже неловко перед ними за нашу "цивилизацию".
Насчет пустоты... Пожалуй, не соглашусь. Со мной именно в Кунстхисторише, в одном из египетских залов произошел мистический случай, радикально изменивший мое мировоззрение и даже судьбу...

Если у Вашей дочери еще сохранился интерес к Древнему Египту, то в Москве просто невероятные лекции читает молодой, талантливый и очень симпатичный египтолог Виктор Солкин. Его лекции и в ютьюбе есть, но в режиме живого общения это должно быть..ммм.. аж завидую москвичам).
Приятно было пообщаться с Вами. Привет дочке)

Спасибо Вам большое, Мария! 
Обязательно передам дочке. Может быть по прошествии пятнадцати лет у неё сохранился интерес к Древнему Египту. 
Разряженный скелет в католическом храме... Это уже  мировоззрение...  От подобных вещей, кажется, надо себя оберегать. Спасибо! 

Уважаемый Владимир, неплохо, но я возражаю против глагола "поставить" (поставив). Он означает: привести в вертикальное положение, а сфинкс в Питере явно возлежит на всех четырех лапах.
Если хотите, то "поставили" его лапы на гранит монтировщики этого памятника - хотя и в другом смысле: "построить, соорудить, водрузить" (поставить дом, памятник).

Уважаемый Александр! 
Спасибо за замечание!  Вы не первый мне указываете на этот глагол. Вполне справедливое замечание. Всё так... если бы я писал прозу. Вы будете снова возражать, но у меня на этот счёт твёрдое убеждение. Я убеждён в том, что слово "поставить" в контексте стихотворения бьёт в точку и завершает  последнее как нельзя лучше. Впрочем, я уважаю Ваше авторитетное мнение: спасибо ещё раз!