Шаг в шаг

Дата: 05-11-2022 | 17:29:31

20161203 155545

Будущий снег


Это в тебе говорит голубая мгла,
Будущий снег – белый, большой, незрячий.
Мечутся тени по четырём углам,
Свет разливается, ветки в окне маячат.

Поздняя осень прозрачнее, чем слова.
Не расшифруешь на стёклах узор морозный:
Смотришь и силишься вспомнить - давай, давай!-
Шов между мной и тобой чуть заметен, розов,

И никого - кроме, после и возле не
Видно, не слышно – а только пожму плечами:
Даже когда ты не думаешь обо мне,
То всё равно скучаешь.

Облако, птицу, звезду принимаешь в дар,
Пар выдыхаешь: дик, нестерпим, несносен -
Будущий снег заведёт тебя в никуда
И бросит.


Долгая, большая


Мы проснёмся вместе, как всегда,
Выйдем, взявшись за руки, из дома,
А над нами снежные стада
Бродят – бессловесны, невесомы,
Жмутся к человечьему жилью,
Оставляя след на стёклах влажный.
Зяблики заутреню поют
Тоненько, протяжно.
Небо приземлилось и лежит,
Словно жук, на лапки встать не может.
Мы приноровились рядом жить
С вязом гладкокожим,
С нежной ивой, парой тополей
И дубовой рощей,
Не роптать, держать сердца в тепле,
Быть и думать проще.
Время превратило нашу боль
В тишь и глушь, но, силы умножая,
Приоткрылась зрению любовь –
Долгая, большая.

Шаг в шаг


Мир сотворён из шёпота и света,
Из паники и писка воробья,
Из лыжного петляющего следа
И запаха морозного белья.

Когда ты научился ладить с бездной
И ко всему, казалось бы, привык,
Снимается с насиженного места
И в путь твой отправляется двойник:

Бесстрашный, бесшабашный, бестолковый -
Такой, как ты, в былые времена –
Его глотает сумрак заоконный,
За ним ныряют звёзды и луна,

На лоскуты цветные рвётся полночь
И мысли, словно мыши, шебуршат.
И Бог идёт навстречу и на помощь,
И снег за ним пристроился шаг в шаг.





Марианна Боровкова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3564 № 170997 от 05.11.2022

1 | 2 | 329 | 19.04.2024. 13:35:26

Произведение оценили (+): ["Александр Шведов", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Марьянка, как раз к зиме пришлись, настроенческие.

Спасибо, Саня, друг, я рада, коли пришлись)