"в лесу осенней средней полосы..."

Дата: 03-10-2022 | 19:02:44

в лесу осенней средней полосы

в прозрачно-сумеречные часы

на вянущей траве и мёртвых листьях

поблескивают капли, редкий дождь

прошёл недавно, ты за ним идёшь

пути не разбирая, в чащах мглистых


глухая тишина собой полна

в ней, кажется, издалека слышна

аукающих криков перекличка

давно уже ушедших грибников

там замирает звук твоих шагов

и глохнет в перестуках электричка


и чудится, проснёшься, вот сейчас

почувствуешь, не открывая глаз

что вслед тебе и падающим листьям

ползёт туман, и невидимка-страх

таится за спиной, стоит в кустах

в туманном этом сумраке слоистом


и ты на всё глядишь со стороны

тебе двенадцать, страхи не страшны

себя, пинающего листья, видишь

ведь это только тени и кусты

из леса очарованного ты

беги быстрее, никуда не выйдешь




Слава Баширов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 170362 от 03.10.2022

2 | 6 | 461 | 24.04.2024. 12:51:54

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова", "Елена Рапли"]

Произведение оценили (-): []


Очень красиво, Слава! Даже воздух прелый лесной чувствуется. Лайк! 

Только последняя строчка, по-моему, какая-то неправильная ))
 

Спасибо большое, дорогая Елена!
Вот так и в жизни...))

Прекрасный Вы натурописатель , Слава, и в бунинском,  и в чеховском смыслах( имею в виду и природу- натуру, и натуру человеческую).
Лирическая симфония, полифония осенних часов средней полосы. Возвращение к прошлому из настоящего, полуреальное, полумистическое блуждание и смятение души.
Главный мотив, по- моему, ностальгический , который обрывает жесткая ( жестокая) реальность.
А как у нас сейчас, Слава, в средней полосе осень осеняет душу и красками полыхающими, и духом освежающим , и простором оглушающим - чудо!
Не сочтите за юмор. Здоровья  Вам и новых впечатлений.

Спасибо, дорогая Вера, за чудный отклик!
Я сейчас гощу у дочки в Мичигане. Здесь вовсю полыхает indian summer, очень похоже на наше бабье лето, только вот ещё американские клёны пылают красными кострами. Очень как-то сильно доставляет... Гулял сегодня утром с внучкой по лесу, она мне песенки пела на детсадовско-американском своём наречии. Но через пару дней возвращаюсь домой (начинаю скучать по малышке уже сейчас), в Израиль, где не бывает времен года, только лето разной степени летности... В общем, как видите, для ностальгии есть место везде и всегда...))

Чудно, Слава!Я очень радуюсь Вашему путешествию  и родственному окружению- это так трогательно.
А осень в Израиле я представляю, хотя там и не была.
Да, ведь совершенно забыла поставить Вам лайк.
Наша разбросанность по жизни всё-таки не мешает найти общие точки соприкосновения, и это отрадно.