М. Врубель Триптих Фауст

Дата: 19-08-2022 | 19:20:05

6691

кто чернокнижник тайный?
этот ничтожный фат?!
люди с завидной прытью
перевирают факт

прихоти повинуясь,
в пальцах искрит перо
кажется - Коломбина,
а поскребешь - Пьеро

может довольно часто
быть и наоборот
и веселит к тому же
это честной народ

был ученик, учитель -
вечный как мир расклад...
но ускользнул стыдливо
смысл, что с молвой не в лад

знаний искатель тайных -
это не Фауст, нет!
в красном плаще Учитель
выбрал иной сюжет

...Гретхен?! не верю! ты ли?
слишком уж юн и тих
мальчик переодетый
средь этих пыльных книг

прячут запястий хрупкость
грубые рукава
узел из кос скрывает
шапка едва-едва

но маскарад не скроет
этот саднящий взгляд
смотрят, наверно, ведьмы
так же, когда горят

кровью платить - извечный
бабий познанья путь
ведьм потому и ныне
кровь их не пролив, жгут

вымысел этот старый
мир затвердил - и пусть
Фауст - обманный образ,
фантик, который пуст

Книга пред ним закрыта -
не оплатил счетА
был лишь один искатель...
только не тот, а та




Игнат Колесник, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 169430 от 19.08.2022

3 | 4 | 460 | 20.04.2024. 12:11:31

Произведение оценили (+): ["Кохан Мария", "Ида Лабен", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): ["Вера Тугова"]


Да, удивительная трактовка, но имеет под собой основания.)  

спасибо, Ида!
Фауст, увиденный глазами Врубеля, стал для меня не меньшим откровением, чем гумилевское 
"Валентин, позабудь свой позор.
...Грозно Фауста в бой ты зовешь, но вотще!
Его нет… Его выдумал девичий стыд.
Лишь насмешника в красном и дырявом плаще
Ты найдешь… И ты будешь убит" 
 

Привет) Увидела на ленте комментариев ссылку, с большим удовольствием прочитала.
К слову, бытует мнение, что мужчины-"ключники" сильнее таких же женщин.. А если знания добываются потом и кровью, то... все равно сильнее). У женщин много энергии уходит на лунные задачи..
А стихи понравились, очень.

привет)
спасибо, Мария!
для меня увидеть Маргариту такой было сильным  впечатлением, прям крышесносящим))
а лунные программы таки подвели и Маргариту,  точно