Беспомощный и рваный, слишком рваный

Дата: 16-08-2022 | 22:24:01

***
Беспомощный и рваный, слишком рваный
слог автора не оставлял попыток
быть островом, где ливня фортепьяно
грохочет в ложах листьев и улиток.

Он напирал на непреложность сути
в порывах бури, выбившей все стёкла
у старой дачи (резок, безрассуден,
безбрежен, нагл – ворчливый и отёкший).

Он пел, рычал, метался: "Здравствуй, осень!",
и дирижёр, которому сказали,
что лишь за страсть героев превозносят,
хлестал по спинам палочками в зале.

И публике-листве пришлось услышать,
как в молниях взрывались барабаны
и кто-то дикий колотил по крыше
вязанками консервных ржавых банок.

И выходила прима из кулисы,
с огнём в зубах, в шиньоне, вставшем дыбом,
и выла так, что в воздухе вилися,
из вспухших вод выскакивая, рыбы.

И мчалась глина, проклиная грозы,
и вниз с обрыва в волнах этой глины
бросались в реку мокрые берёзы,
как обезумевшие Катерины.




Виктор Ляпин, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3551 № 169354 от 16.08.2022

2 | 5 | 396 | 28.03.2024. 17:03:21

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


он островом хотел быть, в океане,
ему всего-всего казалось мало,
грозы, огня, безбрежного тумана,
а просто автора так сильно рвало
на море, в отпуск, чтобы небывалый.
:)
Виктор, понравилось, картина маслом.
особенно, как это все разворачивается из чудесного образа:                   
                                     ...где ливня фортепьяно
грохочет в ложах листьев и улиток. 

- ну, если его на суше так рвало, не представляю что с ним в море будет...

Алёна, спасибо. Рвался, конечно, на море, но в этом году - только Волга.

Да, образы, описывающие некий Стиль, воистину колоритны! Впечатляют не только психологизмом, но и экспрессией, весьма-весьма незаурядной. Лично меня как слушателя-зрителя особенно порадовали, Виктор, эти Ваши мокрые берёзы - прям как живые, бегут и бегут... )
like, конечно же.
+

Нина, спасибо за добрые слова.