Восхождение в ад

Дата: 08-08-2022 | 23:16:05

Они так надеялись, эта боль
однажды исчезнет вместе с ними,
в ней неприкаянными, земными...
Но слова "Бабий Яр", словно пароль,
распахнули настежь ворота ада.


И мы начинаем восхождение в ад,
виток за витком, всё выше и выше.
Слова и шаги становятся тише...
Оборванной памяти вдыхая яд,
мы их видим в иллюзии звездопада.


Но это не звёзды, это они,
безжалостно вырванные с корнями,
становятся, их не знавшими, нами...
Теперь уже мы бесконечно одни,
парим в отринувшем нас мироздании.

 
Мы падаем в нас поглотившую тьму.
Земля, за прочной незримой решёткой
параллелей-меридианов, кажется кроткой…
Но она уже превратилась в тюрьму.
И самое страшное - в нашем сознании.


И мы, свободные от каких-либо уз,
вновь подчиняясь земным законам,
подобно ушедшим шести миллионам,
несём их боли неподъёмный груз,
задыхаясь, словно в предсмертном жару.

 
Но самое жуткое – мы обязаны
передать груз памяти детям и внукам,
осознанно подвергнув их тем же мукам,
которыми навечно друг с другом связаны -
памятью о погибших в Бабьем Яру.

 

                          11/25/2013. – 11/30/2013.




Аркадий Шляпинтох, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 169199 от 08.08.2022

1 | 2 | 393 | 24.04.2024. 15:34:18

Произведение оценили (+): ["Владимир Белозерский", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]


страшная страница человеческой истории, которую нельзя перевернуть, нельзя забыть.
и так сложно найти слова. у Вас это получилось, Аркадий.

Спасибо, Алёна! Остаётся с этим жить и помнить. И повторять, повторять, повторять... чтобы избежать повторения.