Самая лучшая потеря

Дата: 05-08-2022 | 21:33:50

 
Самая лучшая потеря - это потеря времени.
Берешь его в ладонь, протягиваешь руку к ветру
и смотришь, как он рассеивает его сквозь пальцы.
А еще лучше терять время, считая овечек
на краю неба и на берегу моря,
следить за тем, чтобы они не смешивались,
разгонять их прищуром глаз
и смеяться над солнцем,
когда оно в полдень
смеется над тобой.

Хорошо теряется время,
когда не следишь за тем,
как день прячется в сумерки,
чтобы внезапно рухнуть с высоты южной ночи
в твой сад, пропитанный ароматом айвы
и пением сверчков.
Не считай их,
запомни одного,
святящегося сквозь пальцы маленького лезгина,
рожденного из виноградной косточки в Татляре.
Пусть он называет себя Джонни,
пока еще не научился танцевать лезгинку.
Когда он разожмет ладонь
и протянет тебе сверчка,
его уже будут звать Рамиз.
Хорошо, что ты потеряла время,
это помогает найти то,
что нельзя потерять.

А ты знаешь,
что потерянное время прячется рядом?
Не ищи его,
оно этого не любит
и повернется к тебе спиной.
Ничего нет хуже убегающего времени,
поэтому просто укрой его
за своей спиной на траве
и слушай, как поют цикады,
раскачивая свой хор между кронами деревьев,
затихая у твоего дремлющего уха
и победно взмывая к облакам.

А облакам терять нечего,
потому что у них вообще нет времени.
Но они знают,
что когда ты вернёшься к ним,
из всей твоей долгой жизни
лучшим окажется время,
о котором мы говорим.




Мариян Шейхова , 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 169128 от 05.08.2022

2 | 4 | 420 | 18.04.2024. 21:36:54

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова", "Алёна Алексеева", "Барбара Полонская"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Очень хорошее стихотворение, многогранное. Добрый вечер.

Добрый вечер! Рада, что понравилось :)

Спасибо, Мариян! Философия , возможно, спорная, но полезная  и убедительная, преподнесённая легко и непринуждённо, без нажима.
Чувствуется аромат и мудрость Кавказа как в самой природе, так и в Слове.
Здоровья Вам и хорошего настроения!
Всё никак не сподоблюсь прочесть Вашу статью о Ф. М. Достоевском, но очень хотелось бы. Сегодня, наверное, начну: на улице наконец-то дождь после долгой изнуряющей жары, так что все наши уличные и садовые дела приостановлены. 

спасибо, Вера! Статья о Достоевском была особенно важна для дагестанских реалий 200-2015 гг, когда теракты были постоянными у нас. было опасно прямо говорить об экстремистах, и Достоевский был у нс особенно аактуален