Мятежный день (Рекомендованное)

Дата: 12-07-2022 | 20:53:25

Люблю, когда стихия ропщет,

небес пучину рвёт зигзаг

огня в порыве мутной ночи,

вселенский озаряя мрак.

 

Трепещет загнанный кустарник,

и облачный  густеет сель,

и лес, суровый зверь-молчальник,

шумит за тридевять земель.

 

 Вот наконец мерцают струи,

бегут по гладкому стеклу,

а вихрь, играя и балуя,

ерошит мятую листву.

 

Сквозь ярости порывы злые

прорвётся человечий звук,

и вновь умолкнут позывные

в разбойном посвисте разлук.

 

Сожмётся сердце на мгновенье,

трещат поводья бытия,

и новое рождает зренье

в раскачке бешеной земля.




Вера Тугова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 168662 от 12.07.2022

Рекомендованное | 4 | 5 | 203 | 13.08.2022. 18:16:46

Тема: Re: Мятежный день Вера Тугова

Автор Владимир Мялин

Дата: 01-08-2022 | 12:50:49

Вера, очень понравилось!

Вот наконец мерцают струи,

бегут по гладкому стеклу,

а вихрь, играя и балуя,

ерошит мятую листву.


Это же замечательно!

Тема: Re: Re: Мятежный день Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 03-08-2022 | 18:11:54

Спасибо большое, Владимир!

Это моё ст-ие своего рода экспромт. Просто сидела и смотрела, как подходит гроза. В уме слагалось что-то вроде живописно-словесных зарисовок, и вдруг  сама натура, и природная, и моя собственная, заговорили каждая на своём языке. Я люблю эти моменты. Тогда не надо почти ничего ни думать, ни сочинять. Как-то всё сразу приходит в своей неразделимой цельности. Наверное, это и есть вдохновение.

Здоровья Вам, неиссякаемого вдохновения! С уважением.  Ваша читательница и почитательница.

Тема: Re: Re: Re: Мятежный день Вера Тугова

Автор Владимир Мялин

Дата: 04-08-2022 | 11:46:19

А так и должно быть... Всё это приходит, когда заблагорассудится... Кто знает, какую струну и когда тронет дождевая капля? Наверное тогда, когда какое-нибудь внезапное воспоминание или чувство, вдруг, зашевелится и ударится в сердце, как младенец во чреве матери...)
Спасибо за пожелания! И Вам я желаю всего самого доброго.

Тема: Re: Мятежный день Вера Тугова

Автор Владислав Кузнецов

Дата: 08-08-2022 | 13:45:55

Добрый день, Вера.
Забежал в город. Там надышаться. Здесь отдышаться.
Выспаться и сбежать.
Надо мной прошла вчера гроза. Посреди мелколесья - даже прятаться глупо. Завернул в полиэтилен все бумажки и наблюдал спокойно...
Действительно, прорываются неожиданные звуки через фоновые дроби. То ли снаружи. То ли изнутри.
Ощущение абсолютной невероятности.
Однажды по мне проходилась гроза на волжском разливе, как на огромном блюдце. Ты посреди, а кругом водяная феерия. И огненная тоже... И ничего от тебя не зависит. Стихия...
Стихия и стихи - вроде бы созданы друг для друга...
Но очень редко соединяются в гармонию.
Кажется, у Вас получилось. Спасибо.


Тема: Re: Re: Мятежный день Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 09-08-2022 | 17:24:16

Доброго вечера, Владислав!

Спасибо за Ваш отклик с замечательными зарисовками грозы наедине с природой. Я всегда  ожидаю от Вас чего-то необычного, удивительного, первородного.

Своими восприятиями  настроили и меня на минорный лад.

Стихия и стихи не так уж редко соединяются друг с другом, но тот, кто этого не ощущал, обычно не верит и констатирует: какие-то странные сентенции о природе.

У меня накопилось немало таких стихийных, часто неожиданных впечатлений, порой причудливо сочетаемых друг с другом. После окончания университета окунулась в них с головой: прочили аспирантуру, науку, а  вверглась в такую семейную и природную заваруху, что и опомниться не было возможности.  Непосвящённому в эту жизнь трудно её представить. Вроде бы  мелочи, но почему-то только это и осталось живым в памяти.

Помню, как в свирепейшую метель шла после занятий к дому (5 км), остановилась около ближайшей остановки автобуса отдохнуть, а кругом сплошной снежный мрак: ни души, ни собаки, ни птицы, только метель снизу доверху, не низовая, а в виде снежного смерча-воронкой затягивающей. И чем дольше смотрела на это вихревое кружение, тем круче  со снежной круговертью подхватывало и меня, как случайный лист, отрывало от земли и включало в это бесконечное круговращение. Страха не было, хотя напор был сильнейший, только какой-то  восторг, полное слияние с этой непонятной  полудикой стихией.

Тогда не было такой мощной снегоочистительной техники: среди сплошь заметённого вровень с дорогой пространства иногда еле- еле двигался гусеничный трактор с лопатой впереди. Тут всегда вспоминался " Тёркин" А. Твардовского:

Курят, едут. Гроб - дорога.

Меж сугробами - туннель.

Чуть лишь что, свернёшь немного,

 Как свернул - снимай шинель.

Там- то война была, но всё-таки как-то ехали, а у нас тоже своего рода война, только без обстрелов: приходилось иногда почти ползти по снежной целине, да и успеть надо было вовремя: никто твою работу не сделает.

Иногда даже до околицы деревни, до основной дороги, расстояние одолеваешь с трудом (снег по грудь) и думаешь: а как же дальше? Счастье, если какая-то попутка прорвётся, почтовая машина: карабкаешься в нутро, как снежный человек, а оттуда уже две- три сердобольные  старушки тебя подхватывают: "Да как же Вы так, Вера Васильевна, себя не жалеете?" И тут же истории по случаю: " А помнишь, Настасья, как у нас тут учительница ( называют имя-отчество), вот така же молоденькая, померла прям на дороге- сердце не выдержало. И удручённо замолкают…

Потом как-то приспособилась на лыжах, но это уже, когда наст устанавливался, ближе к весне. За спиной рюкзак с книжками и тетрадями -  бережёшь пуще всего: не помять бы, не промочить.

 Потом уже кочевали вместе с мужем. Как-то пришёл к нам мастер: телевизор чинить. Посмотрел на нас с удивлением и говорит: " И за что Вас сюда сослали?"Тут и ссылку И. Бродского вспомнишь, которая для него, несмотря на обстоятельства, оказалась даже благоприятной: приблизила к простой незатейливой   жизни, к естеству обыкновенного  бытия.

И всё-таки вспоминаются те времена с ностальгией и благодарностью: природа с детства была для меня и колыбелью, и утешением. Мама и родила-то меня почти в лесу: ходили с отцом осенью за орехами. Отец уже и постель приготовил из ореховых и еловых веток. По календарю друидов, моё дерево - тот самый орешник.

Запомнился надолго наш с сестрой поход за черникой в дальний лес. Свой-то, светлый  лес-березняк, знала как свои пять пальцев, а тут забрели в какие-то дебри, заблудились, попали в незнакомое болото. Кочки кругом вертлявые, почти в человеческий рост. Прыгаешь с кочки на кочку, а , если промахнёшься, - прямо в жёлтую от торфа воду ухнешь.

А болото - это всегда свой, особый , мир: и растения, и птицы, и жизнь иная, своеобразная и запредельная, со своим искусом.

Вспугнутые нами, поднялись со своих гнёзд птицы : цапли и журавли. Медленно, кругами парили в воздухе почти над самыми нашими головами, как фантастические дирижабли. Кажется, рукой можно было ухватиться за их длинные ноги.

А потом грянула гроза -промокли до нитки. Ручьи воды текли с полей моей соломенной шляпы.

Выбрались, мокрые и грязные, на какую-то незнакомую дорогу после долгого блуждания по опушкам и полям - рядом гигантский, прямо-таки тропический лес из мощных борщевиков. Пейзаж почти космический. И нигде ни души. Как-то сориентировались, но топать до дома пришлось км 10- 12. И таких приключений было множество, часто и  одна ходила.

Мама волновалась и сердилась, что пропаду в лесу, но мне с детства не было удержа-  лес был моим братством.

То пешком, то на велосипеде, зимой - на лыжах обследовала все окрестности. Отсюда и стихи о заброшенных деревнях, заросших, покинутых всеми погостах, одиноко доживающих свой век старушках, берёзах на полуразрушенных церквях и, конечно,  эти незабываемые восходы и закаты, снега и грозы…

Спасибо Вам, Владислав: напомнили эти благословенные времена и картины.

Извините за многословие: на улице дождь: как-то располагает к воспоминаниям.

Видно, пришла пора подводить итоги.