Аграфена Купальница

Дата: 27-06-2022 | 16:13:16

к полудню речку одолела лень
и в камышах почти затихли утки
сапфировой иглой заплатку-тень
к воде бегущей пришивает лютка

паря в лазури, держит на себе       
июньский день большое коромысло            
оставив ночь купальской ворожбе             
почти звеня меж берегов повисло

по серебру пунктиром голубым             
горячий воздух исчертили стрелки               
играет солнце вихрем световым            
едва касаясь дна протоки мелкой

сияет вишня алым на просвет          
тягучей сладкой кровью налитая
русальный с рукава слетел браслет
плеснули крылья лебединой стаи…

ультрамарин искрится в холодке               
пора солнцестояния настала
и отражаясь в млеющей реке   
венки из трав плетет Иван Купала    
                            . . .

в пейзаж линялым вкравшийся пятном   
рыбак без удочки, забыв ущерб и убыль,
объят реки прохладным полотном            
целует лета бархатные губы


* лютка, стрелка, большое коромысло - виды стрекоз 




Игнат Колесник, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 168353 от 27.06.2022

3 | 3 | 450 | 29.03.2024. 17:57:44

Произведение оценили (+): ["Елена Рапли", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Очень образно и очень красиво... понравилось, конечно )

Вот только слово ущерб здесь несколько неконгруэнтно звучит, по-моему.

"рыбак без удочки, забыв ущерб и убыль" - Елена, это же весьма точный портрет. :о)

спасибо!
ну типа лето на убыль, луна на ущербе... и все остальное тож по нисходящей) высшая точка колеса года пройдена