Отсутствием твоим колышется трава... (Рекомендованное)

Дата: 27-06-2022 | 01:30:14

Отсутствием твоим колышется трава,
растут глаза в глазах, на клёне рыжекудром
лучисто тает ночь, и каждым горьким утром
как мёд, на языке сгущаются слова.

Отсутствием твоим луна ещё жива
в густых ладонях дня, в покое своемудром,
и выплеском души, тончайшим перламутром,
день тянется в лазурь, в ничто, до божества.

Роскошные миры лишенья моего
отсутствием твоим изящны и крылаты,
и ранят небосвод, и все до одного

лежат на безднах ран, как нежные заплаты,
но если бы со мной, любимая, была ты,
я видел бы тебя, и больше ничего.




Вланес, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 790 № 168346 от 27.06.2022

Рекомендованное | 5 | 8 | 279 | 12.08.2022. 02:16:52

Немного смутило: "...растут глаза в глазах..." и "перламутром" (простите...простите...простите...))), в остальном - бесподобно!

"...А если я не прав и лжет мой стих, -
То нет любви и нет стихов моих!"

Спасибо, Светлана! Ну, смутило - и хорошо. Значит, было взаимодействие со стихом.

Как хорошо приходить в Ваш мир, Вланес! Спокойствие и умиротворение, несмотря на грустную тональность. Свой мир - это, пожалуй,  самое ценное, что есть у художника. Кажущиеся на первый взгляд несоответствия поворачиваются новыми гранями узнаваемого. Поэтическая гармония необъяснима - её надо чувствовать.  «Разъять музыку (гармонию) , как труп», не стоит и пытаться.

Грусть души врастает в живую природу, излучает энергию вдохновения, создаёт  «роскошные миры лишенья». Этот неожиданный оксюморон здесь, как ни странно, к месту: жизнь поэта продолжает эта грусть-память, а мысль необычна, как у всякого истинного художника. Она поддерживает веру в то, что можно жить и памятью, воспоминаниями, творить и созидать (продолжать) этот самый твой, индивидуальный, неповторимый мир.

Для меня это особенно важно, поскольку есть опасения, что лишения, жизненная рутина могут погасить импульс творчества, выход в" открытое море". Вы же убеждаете,  что переходить от одного полюса жизни к другому не так болезненно, как созидательно, и тогда «день тянется в лазурь, в ничто, до божества».

Вланес, извините за некоторую сумбурность  изложения. Было бы время - написала бы лучше, точнее.

Спасибо! Не только эстетическое наслаждение дарите, но и веру в жизнь,в  любовь поддерживаете. Не под знаком ли Весов Вы родились? Гармония во всём.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением. Вера.

Большое спасибо, Вера, за Ваш отзыв. Я согласен с Вами насчёт ценности внутреннего мира. Если этот мир ценен и для других людей, то он ценен по-настоящему. Вы угадали правильно. Я, действительно, родился под знаком Весов. Спасибо ещё раз! С уважением, Вланес

Какой замечательный финал у этой пьесы-сонета! Как будто я где-то это уже слышал - так естественно! 
По поводу Вашего диалога с Верой, Владислав,  хотел бы процитировать Новалиса: " Душа находится там, где происходит соприкосновение внутреннего и внешнего миров".

Спасибо, Яков! Очень признателен Вам. С уважением, Вланес

Как прекрасно, совсем не хочется разбирать это колье на бусины и что-то анализировать. Настолько цельно, легко, светло, поэтично, настолько переполнено нежностью! Просто большое женское спасибо, Вланес!

Спасибо, Алеся! Благодарю Вас! С уважением, Вланес