Этот мир причудливый и странный

Дата: 16-06-2022 | 00:07:08


Этот мир причудливый и странный

Тянется неистово ко мне,

Вылезая из границ экранных

Расползаясь в пятнах по стене.

 

В нем неспешно огненные рыбки

Водоросли носят на спине,

И глотают сладкие улыбки,

Подбирая лакомства на дне.

 

Средь забавных сказочных творений

Пролетают лошади, коты,

Смотрят из четвертых измерений

Жирные зубастые кроты.

 

Мебиуса лента, как дорога,

Увлекает темной стороной,

Изогнувшись тянется полого

Яркою тропинкой золотой.

 

Там дома живут блаженно, сонно...

Медленно выходят на крыльцо,

Скрипом оглушая монотонным,

Тени перепуганных жильцов.

 

Взгляды ос, расставленные в мире,

Излучают теплоту и грусть,

В этой перепутанной квартире

Я от них навряд ли увернусь.


Сновидений четкие картинки

Страхи выжимают на холсты,

И лисицы черные, с хитринкой,

Расправляют пышные хвосты.

 

Добродушны клоуны на елке,

Страусы потеряны в толпе,

Вверх полезли бешеные волки,

Кляцкая зубами на столбе.

 

Чрево опрокинуто вселенной,

Выплеснуто в образах цветных,

Чувства разольются сокровенно,

По пространству поручней витых.

 

В толстых ломтях слухи, пересуды,

Смазанные ночью, бирюзой,

На простой раскрашенной посуде

Проступают капелькой, слезой.

 

Между дальних и передних планов

Заблудился в поиске пути,

В сказочных твореньях Марианны

Нет начала, выход не найти.




Михаил Лившиц , 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 168122 от 16.06.2022

0 | 10 | 616 | 28.03.2024. 17:26:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


- средь разбушевавшейся толпы,
я потусторонний в этом мире:
осы, тараканы и клопы,
расплодились на моей
квартире...
вскормлены они небесной манной
с ними я живу, как гость
желанный...

Кстати, незванный пишется вместе...

- спасибо за просвещение, Михаил... :о)bg - хотя великий русский сплошные исключения из правил... кстати, к примеру, как вам такая галиматья?.. /Одна буква H пишется в отглагольных прилагательных с суффиксами -н-, -ен-, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (не могут иметь при себе зависимых слов, кроме ... Желанный - это исключение! Это нужно знать! /...

PS
a propos, я не только о рифмах...

Кстати, незваный пишется еще и с одной Н.

Ох уж эта русская грамматика... Да, конечно... Хотя первоисточник уже изменился

Спасибо Яна.
Я видимо не понял О. Бедного-Горького.
А Вы правы. Хотя львы - кроты и ошибка при перепечатке, но все равно остальное исправлю.
Спасибо



Конечно можно... Но я действительно благодарен за замечания, тем более, что они по делу. Я по старинке пишу вначале ручкой а при перепечатывании залезли разные варианты в случае со львом и кротом... А остальные, исправлю. Чужой глаз видит лучше. И никакой снисходительности ни к комментарию, ни к себе.
Ну а девушке можно. :)

Исправил, и заодно обнаружил вторую половину стихотворения