Бонапартовские суды

Дата: 07-05-2022 | 01:20:48

Бонапартовские суды

Отважный в яркой беспощадности Бодлер,
чьё творчество, как преломляющая призма,
смутило затхлый дух столпов бонапартизма,
дивит весь мир как исторический пример.

Он возбудил тупиц к принятью строгих мер:
ему был не прощён избыток реализма.
Его харизма как образчик стоицизма
могла б насторожить всех бонз в СССР.

Бодлер был трижды призван к мерзкому суду -
так каждый приговор всегда был очень жёсткий
и молнией блеснул у мира на виду,
для всех навеки ставши жгучей блёсткой.

Но вот у нас в стране судим был некто Бродский,
за тот же самый грех плативший злую мзду:
весь вольный свет давился той же постной клёцкой,
взгляннув с испугом на российскую беду.





Владимир Корман, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 921 № 167441 от 07.05.2022

1 | 2 | 376 | 29.03.2024. 14:28:13

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


ВМ Корману.

Ну конечно же, Бодлер!
Всем Бродягам Бродяга...
...
"некто Бродский" - ... Хорошо написано!
...
... весь вольный свет давился той же постной клёцкой,
взглянув с испугом на российскую беду. - 

убедительно и, на мой взгляд - высочайше поэтично.
не в последнюю очередь из-за рас ширяемого смысла,
класс, -
!
пс.
в последней строфе два милиграмма помарок:
за грех - без зпт - плативший мзду;
взгляннув... - мне лично нравится эта экспрессия, но не поручусь, что все её воспримут адекватно...)

ппс.
это подавление постною клёцкой - ну прямо на живописное полотно... либо на гравюру
!
пппс.
вот что значит "проникновение темой"... (это я про Вас, Владимир Михайлович).

Восхищенно,
не.


Нине Есипенко
Первое, спасибо, я исправил указанную ошибку, вытравил ненужную запятую.
Далее, я никогда, наверное, ещё не получал такой 
внимательной рецензии, тем более ободряющей.
Хотя речь идёт о поэтах и поэзии, я очень опасался
упрёка в излишней политизации этого опуса.
 Признание некоторой художественноти в изложении
темы - это для меня очень дорогой подарок.  ВК