Сколько дано красоты для кентаврова рода, Киллар... (Рекомендованное)

Дата: 01-05-2022 | 02:03:27

Сколько дано красоты для кентаврова рода, Киллар,
всю ты присвоил себе. Ты чудесен, ты невероятен.
Чёрная шерсть у тебя, вся в узорах сиреневых пятен,
плавают звёзды-глаза, излучая томительный жар.

Грудью ты мощен, широк, лёгок статью и крупом поджар,
а на хвосте у тебя белый кончик, нежданно приятен,      
он словно голубь шальной, вдруг покинувший гам голубятен
и полетевший в поля, где сгущаются вечность и пар.

Брызжа густым янтарём, как взметнулась твоя голова,
как ты привстал на дыбы, как ты бросился, не обинуясь,
глину копытом топча, прямиком на врага, во всю прыть!

В этот последний твой миг проявилось в тебе божества
столько, что рядом с тобой даже Смерть постояла, любуясь,
прежде чем тонким копьём твоё пышное сердце раскрыть.




Вланес, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 790 № 167328 от 01.05.2022

Рекомендованное | 3 | 4 | 168 | 25.06.2022. 23:18:49

Изысканная поэзия, Владислав. Завораживает.

Спасибо, Любовь! Очень признателен Вам. С уважением, Вланес

Вланес, очень рада встрече с Вами. Ваше ст-ие о божественном назначении и силе красоты (в широком смысле) мне в целом понравилось, особенно концовка, звучная, пронзительная. Но, на мой взгляд, ст-ие чуть перенасыщено изящными образами, хотя и тема, и интенции текста к тому обязывают.

Ранее хотела написать  Вам об удивившем и одухотворившем меня ст-ии « Сидел Нарцисс, наполнен сам собой…» Известную всем легенду о юноше - Нарциссе Вы сумели обратить в глубокое и сильное обобщение о плодотворности и неисчерпаемости человеком познания самого себя. Только познав свою вселенную , человек способен объять и другой мир, и время, которое и в нас, и мимо нас и , если потребуется, суметь  найти защиту от него( имею в виду образ щита в конце текста).

Сонет прекрасный, цельный и неожиданный как по форме, так и по содержанию. В центре благая и всеобъемлющая мысль, расширяющая и углубляющая довольно тривиальный сюжет.

Почему-то вспомнились размышления М. Лермонтова: «История души человеческой, хотя бы самой  мелкой души ,едва ли не  любопытнее и не полезнее истории целого народа… И смысл -  в том, что история души человеческой иногда может быть интереснее и поучительнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдения ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление» . Мысль давняя, но насколько пророческая: как много сейчас авторов, пишущих ради означенного здесь тщеславия: как говорится, ни уму ни сердцу.

Успехов Вам в творчестве и, конечно, здоровья. Продолжайте удивлять и радовать нас своими открытиями. С уважением.

Большое спасибо, Вера, за Ваш прекрасный отзыв. Я очень рад, что эти тексты находят отклик. Да, мысль Лермонтова я хорошо помню. Это из журнала Печорина, кажется. Я её даже цитировал когда-то в своей дипломной работе о Лермонтове. Спасибо, что напомнили мне её. Я Вам желаю тоже всего самого доброго. Спасибо, что уделяете внимание моей работе! С уважением, Вланес