Тебе

А ты порой то близок, то далёк.

Тону в пучине нашего  ненастья,

толику жду случайного участья

котёнком ласковым, свернувшимся у ног.

 

Уйду, закрывши за собою дверь,

Но мне не хватит сил для расстоянья.

Без твоего легчайшего касанья

мне худо, пусто… Веришь? Ты не верь.

 

Я знаю: для меня готов на всё,

но горделив,  не любишь повторений.

Близнец по духу, пастырь настроений,

слепой фортуны флюгер, колесо.

 

Я  то люблю тебя, то ненавижу…

Ты ветер, что порою сносит крышу.




Вера Тугова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 166311 от 07.03.2022

0 | 2 | 543 | 23.04.2024. 11:39:33

Произведение оценили (+): ["Владислав Кузнецов"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Тебе Вера Тугова

Автор Владислав Кузнецов

Дата: 07-03-2022 | 22:39:52

Ну вот и Весна, Вера.
Пробуждение, оживление... Цвет на стебельке.
С Праздником Вас.
Я бы ни к чему не приставал в Вашем стройном сонете.
Я ИЛЬ не читаю. Им пользовались сонетисты исключительно ради формы. 
Лучше бы его поменять на ТЫ. 
И достаточно.
Неизменно благодарно, В.К.

Тема: Re: Re: Тебе Вера Тугова

Автор Вера Тугова

Дата: 08-03-2022 | 14:01:27

Спасибо, Владислав,  Вам как первому вестнику весны. У нас она вроде бы ещё и не весна , судя по погоде. Возвратились морозы , и всё завалило снегом.
" Цвет на стебельке" - это прекрасно. С удовольствием приму это хрупкое создание.
Это " иль" мне тоже не нравится. Поторопилась. Писала сразу два сонета на эту щекотливую тему. Заменю на " ты", как Вы предлагаете. Сначала у меня ведь и было " ты", но потом ввернула это раздумчивое " иль". Привыкла сомневаться во всём. У меня так: чем больше думаю, тем делаю хуже. Какое-то "замыливание" и глаза, и слуха происходит.   Удивляюсь и чуть даже завидую   людям , которые всегда и во всём, несмотря ни на что, считают себя правыми.Скольких нравственных и прочих неудобств они избегают.
Хотела и в названии поменять это эпистолярное   "Тебе"на " ты", но тоже не нравится: получается какое-то бьющее в лоб клеймо.
Здоровья Вам, благополучия( сейчас это особенно важно), приятных , хоть и маленьких сюрпризов.
Сейчас по утрам к нам на кормушку прилетает большой зелёный дятел с красным пятном на лбу, я таких никогда не видела.Сначала боялся даже мелькнувшей тени в окне, а теперь привык, не улетает, когда мы на него смотрим.
Пока писала Вам эти строчки, он уже  прилетел- вот и радость.