Вечернее настроение

Дата: 18-02-2022 | 07:28:59

Сначала нежность, а потом печаль,
Как быстро краски стынут на закате.
Ночного одиночества печать
Весь горизонт безжалостно захватит.

Свет фонарей настойчив и упруг,
И день прошедший канул без возврата.
Но завтра снова, замыкая круг,
Рассвет надежды и печаль заката.

Не возвратиться к прежним берегам,
Их образ только в памяти мятежной.
Мы молимся придуманным богам
И пестуем наивные надежды.




Семён Эпштейн, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 987 № 166055 от 18.02.2022

3 | 3 | 619 | 16.04.2024. 17:24:40

Произведение оценили (+): ["Лев Дмитриев", "Мамаева Галина", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Читая первые строчки, чувствовал, что в конце обязательно будет, как всегда, у Вас самое важное. И точно, ожидание не обмануло:
"Не возвратиться к прежним берегам,
Их образ только в памяти мятежной.
Мы молимся придуманным богам
И пестуем наивные надежды".
Да, именно так: сами придумываем своих богов и потом на них надеемся.
Недаром по этому поводу есть русская поговорка: "На бога надейся, а сам не плошай".
А образ прежних берегов всё так и продолжает тревожить нашу память -
 "Память - тот же палач":
У меня такое впечатление, что если бы последние четыре строки увидел бы где-нибудь на сайтах Интернета за подписью: "Омар Хайям", - то без всякого сомнения поверил бы в его авторство.
Спасибо!



Лев, спасибо большое!
Стихи мы пишем для себя, но как приятно слышать их их принятие другими.

- но этот человечий шум и гам
для истины нам не откроет вежды...