Под музыку Баха

Дата: 05-02-2022 | 13:48:18

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9f%d0%be%d0%b4 %d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d1%83 %d0%91%d0%b0%d1%85%d0%b0

«...Там, над обломками эпох,
с улыбкой на губах,
ведут беседу Бах и Бог,
седые – Бог и Бах».
Г. Семёнов



Взрывает будни царственный орган,

Гудит, рокочет, музыку рождая,

Поток многоголосья нарастает…

Приблизившись к неведомому краю,

Как устоять у бездны,  Иоганн?

 

Как устоять пред вечной пустотой

В немом необитаемом пространстве

Без цвета и без звука, без убранства,

Поможет ли былое постоянство

В насущном восхищенье красотой?

 

За окнами зима. Белым-бело.

Наш старый двор в торжественных сугробах

И белизна такой высокой пробы,

Такого сорта свежести особой,

Что мнится – свыше знание пришло

 

Про этот древний и суровый мир

В картинах увяданья и цветенья,

Про краткий срок, отпущенный с рожденья,

Про жалость и любовь, и снисхожденье,

И фуги Баха – жизни эликсир.

 

Казацкий можжевельник – снежный шар,

Под снегом спряталась покорно туя.  

Подобно хвойникам на пору злую

Возможно скрыться, чтобы  ждать вслепую

Весенний свет и жгучий летний жар.

 

В плену у вечности басит орган.

В надмирный путь зовут токката с фугой.

Мы движемся по заданному кругу,

Где даже неожиданная вьюга –

Небесный дар. Не так ли, Иоганн?



*На фото представлен орган

 в органном концерном зале

филармонии г.Перми




Вера Никольская, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 165850 от 05.02.2022

0 | 4 | 627 | 26.04.2024. 13:05:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Иоганн отвечает: "Именно так, Вера".

Владимир, благодарю!

Стояла перед окном, смотрела на наш красивый заснеженный двор, в это время звучала органная "Токката и фуга ре-минор" Баха на компьютере. И вдруг откуда-то возникли строки с обращением к музыканту, как-то неожиданно соединились русская зима и Бах.

Вера, отлично написано! Я тоже очень люблю музыку Баха, особенно его партиты.

Благодарю, Юрий.

Извините за поздний ответ.