староновогоднее

Дата: 13-01-2022 | 20:11:37

Вот и старый Старый, новый Новый год!

С 31 гуляет наш народ,

Ест и пьёт, не просыхая

И всем здравия желая, –

И тринадцатое  снова достаёт…

 

Без усталости на лицах:

(Час настал опохмелиться?)

Эх, по-старому отметим Новый год!

Было время с лёгким паром

В теле-видели недаром –

И по темечку петух двенадцать бьёт.

 

Вновь шампанское в бокалах

И горит огонь в кристаллах

Голубее Голубого огонька –

Сколько сессия продлиться?

Всё равно. Пока не спится

Сядем на любимого конька:

 

Поболтать под заливное,

Сельдь под шубой, основное

Под,.. что скатерть-самобранка подала –

С пылу-ночи на дыбы нам

по иронии судьбины,

На экзамены… Ну, вот и все дела!

(1981)

 

***

А мы, как зимы, были крепкими,

Отважно на зачёты шли,

И полуночниками терпкими

Сдавали то, что знать могли.

Читали бегло, но внимательно

О том, что делалось в стране,

И нас любили альмаматерно,

А между парами в окне

К декану приглашали – в гости ли? –

И грозно ставили на вид,

Предупреждали и чихвостили

По одному, чтоб без обид.

За переливчатыми трелями

За годом год прошёл пяток,

А мы капризными апрелями

Бурлим ещё, как кипяток,

Не остывающе-горячие

И не забывшие те дни,

Полуслепые, полу-зрячие,

Но, слава Богу, не одни,

Хотя друзья давно покинули:

Кто за границей, кто в стране

Похожими стандартно – клину ли?

Журавушками в вышине? –

Из серых мышек стали бурыми

Ондатрами… а небосвод

Хрусталиком над днями хмурыми

Звенит про старый Новый год.

(2022)

А если что-то и не знали -
в итоге всё равно сдавали.)))

Спасибо, Галина! С Новым старым! Или Старым новым? Два последних года не отмечали в большой компании друзей. А до этого каждый год гудели. Бог даст, в следующем году. Традиции надо хранить.

Спасибо большое, Аркадий! Неважно с каким:)) Главное: с наступившим нас всех Новым годом!
Даа, были времена... гудели по полной, а экзамены сдавали на ура:)) ... хотя мне припомнился сейчас один курьёзный случай. Честно скажу, мне на экзаменах никогда не везло, выискивала почему-то всегда не те билеты:) Но стипендия, правда, всегда была. Однажды всё же пришлось пересдавать экзамен по истории языка , а дата пришлась на послестароновогоднее число... нет, я конечно готовилась, но предыдущий билет так и не выучила... И вот по закону бутерброда вытаскиваю опять этот же билет... Ужас! А профессорша, смеясь: Ну, Галина, и везёт же Вам! Понятно, что знаете теперь, так что спрашивать не буду, если согласны на 4... Мой восторг был неописуем! Это был один единственный раз, когда мне действительно повезло:)) 

А хорошие традиции хранить, конечно, надо... но годы уже не те, к сожалению:)

Всего Вам самого доброго, задорного и, конечно же, высоких творческих полётов!

Галина, спасибо, разбередили воспоминания. А когда же ещё вспоминать, как не в наступившем. Студенческие годы – сплошь курьёзы.

Я технарь. Но научный коммунизм обязателен. Не идёт он мне. Взял у товарища конспект. Кратенько переконспектировал, и с гудящей башкой сдавать. Аккурат первая сессия. Кажется, после нового года. Неважно. Преподаватель – унылый пожилой мужчина, моложе меня теперешнего, выслушал мой бред. На лице смесь скуки и возмущения. Вертит в руках мою зачётку. Сейчас швырнёт её мне и всё, прощай стипуха. А ещё пересдача… Я голову опустил, жду. Преподаватель открывает мою зачётку…

- А Вы, оказывается, служили, молодой человек? (На фотографии в зачётке я бравый и тверёзый.)

- Да, было дело, служил. (А сам себе думаю, какое это теперь имеет значение…)

- Где служили? Как была служба?

Слышу в голосе заинтересованность.

- На Дальнем востоке.

- И как там?

Чувствую, мой шанс!

- Обстановка сложная, климат суровый, но мы готовы дать достойный отпор и китайцам, и пиндосам (это я перевожу с альмаматерного на современный ура-патриотов)))

- Хм… Что бы мне у Вас спросить, на четвёрку?

В следующую сессию я вступил с широко распахнутой зачёткой. Мол, смотрите, ''герой'' сдаёт!

Да, традиции соблюдать сложнее становится. Раньше до утра. Теперь… И говорить стыдно…)))

И Вам задорных полётов!

Аркадий, Ваше желание тяпнуть бывшую родину хотя бы за штанину оправдывается недовольством родиной нынешней, это понятно.
Но либо Вы забыли, либо увлеклись: научный коммунизм преподавался на старших курсах советских вузов. И худо-бедно, но базировался на идеологических предметах, дававшихся ранее. Поэтому дошедшие до сдачи НК не испытывали страха или затруднений.
Ну, а что касается "альмаматерного" - что же Вы засмущались, вспоминая пиндосов?
Кстати, всё стеснялся спросить: Вы имеете право голосовать или нет?

Сергей, извините, за встрям, но НК преподавали нам, если и мне не изменяет память, на первых курсах)). Наша память удивительно избирательная штучка... Мне вот тоже не запомнились точные даты (какой это был семестр?), но прекрасно помню, что по НК получила отлично только за то, что по просьбе первого декана написала реферат. Второй декан пришёл к нам на третьем курсе.
Может, в разных ВУЗах этот обязательный в то время предмет преподавали в разное время?

Галина, это Вы меня извините. Но я отреагировал на реплику по её существу, не особо привязанному к сочинению.
:о)

мое сочинение навеяло воспоминания и мне и Аркадию...
Вот и Вы припомнили свои студенческие годы, с безоговорочной памятью расписаний:)

Галина, да если бы с безоговорочной. Я когда учился понятия не имел, сколько часов на идеологические дисциплины отводится. Да и на все остальные - тоже как-то не интересовался. А вот Аркадий - молодец, не только интересовался, но даже вспомнил. Только очень как-то избирательно. Как ноты в известной миниатюре В.Винокура: "Тут играем, тут не играем, тут я селёдку заворачивал..."
:о)

Галина, чуть не забыл. "Основы НК" в технических вузах читали на последнем курсе. Скорее всего, в гуманитарных - тоже. Как иначе, если госэкзамен по нему сдавали? Можете себе представить предмет, который на первом курсе прослушали, зачёт безоценочный получили, а перед допуском к защите диплома по этому предмету гос надо сдавать? :о)
Да и эта "исповедь солдата" ещё в одном моменте меня смутила: вроде как он уже дембельнулся, а на вопросы отвечает, как будто до сих пор дальневосточные рубежи от пиндосов ненавистных стережёт. И не преподу, а замполиту чистыми глазами заискивающе в пуговицы кителя заглядывает.
:о)

и ещё, Сергей, желание тяпнуть бывшую родину хотя бы за штанину оправдывается недовольством родиной нынешней, это понятно.
Некрасиво как-то, мягко говоря.

с уважением

Галина, и тут я опять чувствую себя виноватым по отношению к Вам. Сразу, конечно, надо было сделать оговорку с извинением. Спасибо, что отреагировали адекватно (в ином у меня сомнений и не было).
Поясню. Да, цитату нельзя отнести к образцам изящной словесности. Но она точно отражает оценку. И, к сожалению, откровенность не всегда бывает лицеприятной. Хотя сладкая правда лучше, чем горькая ложь. :о)
Примите и Вы уверения в уважительном к Вам отношении.

Спасибо, Аркадий! ... но желательно без приземления в кустах:))

Галина, извините! Воспользовался словечком, часто встречаемом в рунете, и, увы, на сайте. Но я-то имею право! О себе говорю.)) Не буду врать, знал, какая будет реакция. Но весёлые студенческие годы так и будоражат кровь.

Положительная сторона. Вытащил из своего архива приложение к диплому с предметами и часами. И если раньше не заморачивался – теперь офи… очень удивился. Абсолютно ненужных технарю предметов и часов, похоже, больше необходимых. И с нк вспомнил. Начальные курсы. А потом, после пяти лет обучения… Гос. экзамен! Единственный гос. экзамен! Дипломный проект и гос. экзамен по нк. И вспомнил как все нервничали. После стольких лет сдавать нк. (И никаких следов о военной кафедре! Может быть мне приснилось?) Но должен заметить, комиссия относилась к выпускникам доброжелательно. Читай – безразлично. Завалить готового инженера – кому это надо???

Без комментария Сергея в архив бы не полез. Сколько воспоминаний хранит память. За мемуары засесть? Не, рано.) Но стишки – пометки для памяти.

P.S. Сергею Ткаченко я ответил на его странице.

Ещё раз извините.

Аркадий, Вам совершенно не за что извиняться. Госэкзамен по НК я не сдавала, просто получила в диплом отлично, а когда? - никак не могу вспомнить... видимо, и не настолько это важно:)
А мемуары лучше писать заранее:) мне вот просто лень писать что-то очень большое:))

Кто старое помянет – тот мемуары и напишет))) А историй… и все какие-то или дурацкие, или смешные. Может быть, просто жизнь проходит по-дурацки смешно?

Кто старое помянет – тот мемуары и напишет - Классный афоризм! или начало нового стихотворения?
Жизнь эта, знаете, также как кошка, просто гуляет сама по себе:)
Спасибо, Аркадий, за очередную порцию хорошего юмора:)