Автор: Вера Тугова
Дата: 22-12-2021 | 16:43:23
А снегов-то, снегов-то - горы!
Дом – печурка дымит трубой.
Где- то рядом пронёсся «скорый»,
дрогнул дом, и опять покой.
Та избушка всегда на месте,
знай попыхивает трубой,
заневестится звёздной песней,
и снежок пройдёт голубой.
За окном - под карниз сугробы,
только выглянешь - тонет взгляд.
Эта зимушка чистой пробы
возвращает нас под пригляд
Новогодней старинной мовы,
где наш Гоголь свой крутит ус,
даже чёрт здесь на честном слове -
свойский чёрт: не боись, не трусь.
А в печи на подУ в избушке
яркий светится уголёк,
аромат от печных ватрушек -
вырывается за порог.
Здесь на редкость лихи пейзажи,
целый двор снеговых скульптур.
Ель стоит в серебристой пряже,
сыплет шишки на снежных кур.
Распушившись, в кустах не дремлет
изворотливый воробей,
снег пластами скользит на землю,
окропил его до бровей.
Приплелась под шумок сорока.
Не до страха - поранен бок,
Настороженно водит оком,
сала мёрзлый долбит кусок.
Мир сошёлся вокруг избушки,
здесь и жизнь, и тепло огня.
Люди, птицы, коты, зверушки –
вся вселенная нам родня.
Человек возле твари пляшет,
подсыпает еды под бок.
Для меня он – художник Саша,
для зверушек- отец и бог.
Жизнь везде, где тепло и пища.
От звезды голубой исток.
Может, где-то светлей и чище.
Здесь где истина, там и Бог.
Вера Тугова, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 165016 от 22.12.2021
0 | 3 | 533 | 17.11.2024. 16:51:53
Произведение оценили (+): ["Владислав Кузнецов"]
Произведение оценили (-): []
Владислав, спасибо Вам! Вы как будто чувствуете, когда мне нужна поддержка.
«Что» я уберу, да и всё стихо чуть подредактировала. Передо мной всегда – живая натура.
А Ваше тоже доброе, исповедальное, сожалетельное. Грусть и любовь всегда рядом.
Тут даже не содержание так важно, как сама интонация, мелодия, гармония, если хотите.
PS Владислав, тут кое- что произошло – хотела с Вами посоветоваться лично, ибо только Вам верю, хотя Вы своим откликом почти разрешили мои сомнения. А всё- таки следовало бы предупредить.
Берегите себя! С самыми лучшими пожеланиями к Новому году! Вера.
Добрый вечер, Вера.
Самое главное - отделять возможно жизнь от писанины. Писать доброе. Кому я объясняю..
В окололитературной возне часто забываются такие простые истины, как возраст, здоровье и т.п.
А плохие отношения обычно оканчиваются внезапно.
Потому что сокращают жизнь незаметно.
И во мглистых московских литературных впадинах,
и на слабомутном крымском мелководии.
Всё что я смогу - объясню, конечно.
Субъективным эзоповым языком.
С наступающими праздниками Вас.
Всего Вам самого доброго и светлого.
В.К.
Тема: Re: Голубой исток Вера Тугова
Автор Владислав Кузнецов
Дата: 23-12-2021 | 03:11:25
Хорошо, Вера. Правда - хорошо.
Я тоже ЧТО когда-то подобно вставлял.
Про химкинский лес, что ли -
...прощайтесь, крепитесь, химчане;
я сам уже пятый годок
по осень что ёжик в тумане -
пью с Мишкой, и в лес не ходок.
А у Вас доброе. Спасибо.