Российской земли рядовой

Дата: 10-12-2021 | 19:23:36

К 200–летию  Н. А. Некрасова

 

Пошёл, как  всегда, на работу

(делишки поправить пора),

где вся пенсионная рота

свои отбивала  права.

 

Знакомой дорожкой по саду…

Прививки уже в полный рост.

Калитку поправить  бы надо.

Малинник травою зарос.

 

Картошка кудрявилась дружно-

К обеду закончить бы круг.

Вдруг охнул надсадно, недужно,

мотыга скользнула из рук.

 

Не  помнил дорогу обратно,

как рухнул ничком на кровать.

Была эта боль непонятна-

терпеньем её не унять.

 

Чужой равнодушный из  «Скорой»

привычно  чеканил слова:

- Конкретней. К чему разговоры?

Нет транспорта. Дышим едва.

 

Сознанье сочилось по капле.

Обрывки. Как будто бы сон.

И руки, и ноги обмякли.

В ушах нескончаемый звон.

 

Жена подошла к изголовью,

присела неловко, бочком,

и всё, что зовётся любовью,

слилось в удушающий ком.

 

Впотьмах кто-то зло чертыхался

и дёргал за ручки дверей.

- Лихой нам денёчек достался!

Марина, шагай поскорей.

 

Вкатилась. Осыпала бранью:

-Писать уж, небойсь, собрались?

Со всякой тут возишься рванью –

спасибо не скажут… ни в жисть.

 

Пожитки жена собирала:

рубашку, бельишко - всё в ком.

Сестра коготками стучала,

сквозь зубы цедила: «Дурдом…»

 

Везли по горбатой дороге,

а выше - исчезли вдали,

где кличут друзья и подруги

в небесной пурге журавли.

 

Жена вслед крестилась устало,

в глазах пелена поплыла.

- Ах, если бы силы достало,

сама б на руках понесла.

 

Другая подруга – мотыга -

тихонько в траву прилегла,

лишившись привычного друга,

не вовремя кончив дела.

 

А жизнь всё лепилась по кочкам,

колдобинам русской земли,

Некрасова вечные строчки

терялись в дорожной пыли.




Вера Тугова, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 164810 от 10.12.2021

0 | 3 | 388 | 18.04.2024. 11:54:21

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Владислав Кузнецов"]

Произведение оценили (-): []


Что тут скажешь, Вера.
Уходи налегке...

Спасибо, Владислав! Не хотела печатать этот текст, но некрасовский юбилей сподобил. Реализм вопиющий, но довольно лобовый. Не в Вашем духе, но приходится через всё это проходить, и народу нашему тоже. Я многое увидела и поняла, когда год была в больнице. Посмотреть бы на это всем этим «ликующим и праздно болтающим».

А Вы смелый.

Добра и благополучия! Вера.

Я ничего не написал, Вера.
Это ведь не придумывается. Это проживается.
Я находился по долгим мучительным недугам. И никого не спас.
И теперь c cебя не стряхнуть, не избавиться.
Во всяком случае, нужно ориентироваться по гармонии -
природной, творческой, внутренней...Только так.
И хорошо, если человек проживает, минуя этот опыт.
Жаль, что мало везунчиков этаких.
Я не смелый. Просто иногда нужно. Больше некому.
Некрасов Бы Вас похвалил. Спасибо.