Мария


* * *
Беда моя Мария,
моя отрава!
Ах, что ты натворила,
наколдовала.
Звездою на снегу,
июньским ливнем, -
куда ни убегу, -
а ты окликнешь.

Судьба моя Мария,
мой спутник верный!
Порой ломают крылья
лихие ветры.
Забот нелёгкий вес
придавит плечи,
но вспомню, что ты есть, -
и станет легче…

Любовь моя Мария,
хочу быть честным,
чтоб все слова пустые
навек исчезли.
Но повторяю вновь
слова простые:
Беда,
Судьба,
Любовь
моя Мария.
~~~~~~~~~~~~~
1971-72 годы



* * *
Бессонница в мире турбин:
посты ещё с вечера вскрыты.
Поэтому мой карабин
скучает в шкафу пирамиды.

Не сплю.
Выхожу в темноту,
где властвует непогодь злая.
Сегодня я снова сочту
сто вёрст,
что легли, разделяя.

И сотни непрожитых дней,
и шорох шагов на бетоне.
И время, что стало трудней,
и ночи, что стали бессонней.

Но я не последний, не первый.
И всё это нервы, нервы…

И незачем карандашу
служить их изменчивой воле.
Я лучше тебе опишу
осеннее грустное поле.
Совру, что наряды легки,
что нет ни дождя, ни тумана,
покуда летают полки,
пока отдыхает охрана.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1972 год
* * *
Здесь над степью висят дожди
да холодная тьма.
Ты покуда, родная, жди
от письма до письма.
Стала пасмурна неба высь,
стали ночи длинны…
Ты терпения наберись
до весны, до весны…

Пожелтелой листвой шепча,
клён склонился к окну.
Я сниму карабин с плеча,
я шинель расстегну.
Гомонливое вороньё
поторопит зарю…
Я припомню лицо твоё, -
закурю, закурю…
1972-73 годы

* * *
Спешу оглянуться назад:
прощанью безмолвному внемлю.
В росе
увядающий сад,
и медленный яблокопад.
Глухие удары о землю.
Здесь осень с её желтизной
и шорохом листьев шуршащих…

А ты, провожая, - за мной.
И вьётся, как листик шальной,
твой лёгкий, коричневый плащик.

Малыш мой,
ты хочешь хитрО
нарушить закон расставаний:
в автобус,
потом - до метро,
сквозь город
проснувшийся, ранний.

Ты хочешь минуту украсть,
но время темно и лукаво
вершит свою высшую власть,
своё неотъёмное право.

Прости же мне холод минут,
последних,
украденных этих,
когда твои пальцы всё мнут
автобусный серый билетик.

Прости меня.
Слышишь, прости!
Ведь я уже
где-то далече…
Разлука.
Начало пути.
До встречи!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1972-73годы






Шаргородский Александр Анатольевич, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 572 № 16464 от 17.06.2003

0 | 1 | 1855 | 27.04.2024. 03:47:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добрый, искренний, чистый цикл, незамутнённой юностью пахнУло.
Особенно очаровала первая строфа первого стиха:
Беда моя Мария,
моя отрава!
Ах, что ты натворила,
наколдовала.
Звездою на снегу,
июньским ливнем, -
куда ни убегу, -
а ты окликнешь.