Чжу Дуньжу На мелодию "Луна над Сицзяном" II

Дата: 13-11-2021 | 13:34:55

Любые деяния словно весенние сны коротки,

Людские желания словно осенние тучки тонки.

Зачем предаваться раздумьям, тяжелым

                                     трудам, позабыв про покой,

Когда все дела предначертаны нам изначала судьбой.

 

Довольно для счастья трех чарок вина мне допрежь,

Потом еще встретить бы яркий цветок, что прелестен и свеж.

И с другом сердечным веселого смеха

                                     мгновенья делить пополам,

А будет ли завтра ненастно иль ясно, не ведомо нам.



朱敦儒 (1081~1159)西江月


世事短如春梦,人情薄似秋云。

不须计较苦劳心,万事原来有命。

 

幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。

片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。

Какое симпатичное стихо и легкая судьба). Не судьбина, однозначно). Кстати, Алена, дайте-ка поинтересуюсь: как там у китайцев насчет личной удачной судьбы? Кому она полагается и за что?
В скандинавской традиции есть понятие "хаминья" - личная удача.
Человек получает эту хаминью при рождении, причем, она может быть хорошей и плохой. Слышала, что король, имеющий плохую хаминью, иногда совершал самоубийство, чтоб не портить жизнь народу. Видно, штука заразная..

Слово "события" немного инородным показалось. Ой, и пользуют сейчас это слово... И в хвост, и в гриву. А синонима нельзя подобрать? Например, "истории"? Как думаете?

спасибо, Мария, вопрос, конечно интересный )
как мне представляется, понятие судьбы в те времена было тесно связано с понятием кармы, а она, как известна, подарков не дарит: что заслужил -- то получи и распишись. и в подобные ситуации человек будет попадать снова и снова, пока не отпустит ее, позволив времени все расставить на свои места. можно верить в это, можно не верить, но все происходит именно так ))
события? -- можно заменить происшествиями :)
меня больше смущают симпатии, в оригинале более многозначное слово: чувства, эмоции; стремления, желания; симпатия, дружба, взаимоотношения; искренность, обстоятельства, истина... и как быть?

Ага. Значит, китайцы тоже за справедливый баланс, как и все там на Востоке, и Иванушка-дурачок, одариваемый и рублем, и дамским вниманием, не вхож в их картину мира... Я, конечно, не отрицаю кармы, но мне кажется, что Мироздание может иногда сделать финт ушами..

У меня есть один знакомый, практикующий регрессивный гипноз. Опыт колоссальный. Так вот он говорит, что сюжеты из жизни в жизнь снижают накал и напряженность. Например, если женщину когда-то муж убил, то в следующей жизни будет "лишь" поколачивать, а потом и вообще может не пустить на курсы кройки и шитья, и все дела.

"Симпатию" заменить... может, "созвучие"? Подумаю еще..

был вариант -- стремления, в параллель к событиям,
может что-то еще найдется.

Мария, уверена, финт ушами любит тех, кто любит финт ушами )))

А как можно его не любить?!)))