антиутопический сонет

НОВЫЙ ГОД ЭПОХИ C-19
антиутопический сонет

превращение декабря в январь было ура и ух
или вау [пищали свободного мира поборники]
ликовал персонально-общественный дух
пока мы не превратились в домашних собак

теперь это праздник беспечных детей и шлюх
воров и ублюдков, задорных проезжих дворников
банальное теле-явление вызывает желание [вслух]
пролаять: ты сам-то хоть немного веришь, чувак?

но не лаем [сограждан бесит придирчивый волчий нюх]
срываем с бутылок фольгу и стальные намордники
надираемся в хлам [художник, поэт, главбух]

а наутро [в намордниках] дружно выходим в барак
интересно, ангелы божии [те ещё вздорники]
тоже в масках тусуются или так?




Сергей Буртяк, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1666 № 164246 от 12.11.2021

3 | 14 | 319 | 17.05.2022. 00:43:18

А ещё - прививаться себе разрешать не моги!
В этой жиже магнитные маркеры есть,
От которых твоя шапочка из фольги
Сразу к мозгу прилипнет. Такая вот свежая весть.
:о))

Это точно. У нас что ни день - то "свеженькое") Спасиб за экспромт, тёзка. 

Какая рифмовка интересная [не сонетная совершенно, но изячная, на трёх сквозных]. Я не пурист нисколько, согласен любое четырнадцатистишие [хоть и верлибровое] признать сонетом за изящество формы и [или] содержания... А на бесптичь любую дичь, тем боле антиутопичь. Вообще-то понравилось...))

Дык сонет - он и в Африке сонет... /мучительно пытается вспомнить хоть какой-нибудь африканский стих/ Да вот хоть это: "Суровый Дант не презирал сонета!" 
Слава, спасибо большущее. И по поводу и за... Ну ты понял) 

Сергей Витальевич, по-моему, блестящий сонет.
Особенно хочу сказать: да, это давно уже не праздник.
Я много лет думал об одном: сколько же человек за эту ночь перекалечатся, перетравятся всякой дрянью, да и поубивают друг друга...
Раньше к этим мыслям примешивалось еще нечто - хоть небольшая радость, надежда. За последние 21 год - уже нет. Даже безо всяких ковидов.

Дорогой Александр Владимирович, спасибо за высокую оценку. И особенно за то, что приняли это именно как сонет (при всех "но").
Пытаюсь вспомнить, радовал ли меня Новый год в этом тысячелетии. А Вы знаете, пожалуй, да. Но. Вы правы, гораздо меньше чем, скажем, 34 года назад. Потом это почти всегда было через преодоление, когда практически заставляешь себя приходить в нужное самочувствие. Тревога сильнее надежды и радости, и прогнать ее нелегко.
А я часто думаю о том, что еще 30 с лишним лет назад было понятно, к чему мы придем. И все равно пришли. Но не будем отчаиваться. В конце концов, всегда можно попробовать стать ненадолго ребенком)  

Дорогой Сергей Витальевич, у Вас вполне выдерживается классическая архитектоника сонета - условно говоря, тезис - антитезис - синтез и нетривиальный поворот темы в финале.
Попытаться стать ребенком можно, конечно, - а что еще остается! Только для меня просмотр старых добрых советских новогодних фильмов вроде сеанса мазохизма: еще острее осознаёшь, насколько всё деградировало, а прежнее уже не вернется.

Александр Владимирович, убедили) Правда - вот как Вам удаётся так коротенько и убедительно... Сонет - значит сонет.
А насчет праздника... Полностью разделяю. Смотришь старое кино - и сердце кровью, и ощущение беспросветного тупика и невозможности вернуть. Но попробую Вас немного утешить. И тут на помощь приходит, как ни парадоксально - Запад, а не убогие попытки наших киношников сделать новое новогоднее кино. Например, в 2003 году Ричард Кёртис снял чудесный фильм "Реальная любовь". Он не то чтобы напрямую новогодний, скорее условно "рождественский". Но дух там и суть очень человечны, почти как в наши благословенные времена. Наверное можно припомнить и другие примеры [более свежие], но дело не в конкретике, а в принципе. Капиталистический Запад на человеческом уровне, мне кажется, прошёл стадию "человек человеку волк" [в которой мы бодро купаемся], и там люди стараются относиться друг к другу по-доброму. Пройдя все ужасы капитализма. Это ли не цель) Может и мы когда-нибудь преодолеем тотальное насаждение воровства и жульничества и перестанем уже наконец вестись на открывание рта рыбьей головы. Конечно и Запад слегка сдал, но они, по крайней мере, [в народе] сумели воспитать доброту и сочувствие. Говорю не просто так, знаю как люди относятся друг к другу в Европе, невзирая на все политические вилы. 

P.S. Кстати, они там научились радоваться жизни отнюдь не потому что так уж благополучно живут [это не всегда так], а потому что перестали смотреть друг на друга искоса. 

Хорошо, что хоть кто-то умеет радоваться.
Вспоминаю, что нам показывали в новогодия советского периода.
1975 - "Лев Гурыч Синичкин" и "Соломенная шляпка", да для детей - "Бронзовая птица"
1976 - "Ирония судьбы" и для детей - "Буратино".
1978 - "Собака на сене", для детей "Красная Щапочка".
1979 - "Обыкновенное чудо".
1980 - "Тот самый Мюнхгаузен"
1981 - "Бедный гусар", "Старый Новый год"
1983 - "Чародеи", "Ищите женщину", да для детей - трехсерийный "Остров сокровищ".
Это вспомнилось навскидку. Праздники были короткими, но они были духоподъемны.
В этом году один канал не придумал ничего лучше, как показать не прямо 1 января, но вскоре - "Текст" Шипенко по Глуховскому с неизменным Петровым.
Вот это был сюрприз. Год на исходе, а впечатления от этого шедевра преследуют меня.
Я за год написал две статьи о том, что пустые люди прошлых эпох - Клим Самгин и Гия Агладзе ("певчий дрозд") - гиганты мысли и титаны духа рядом с современным пустым человеком. (Помните последнюю фразу романа, что от некоторых людей не остается ничего? Для меня она прямо отсылает к Самгину - "Да - был ли мальчик-то?" и к фильму Иоселиани, где от героя остается гвоздь в стене.)

Ну от героя в "Дрозде" остался все-таки тикающий механизм, запущенный часовщиком. А в остальном согласен. Особенно насчет Глуховского, Шипенко и Петрова. Нас убивают. Но мы не сдаемся.  

И вот еще что важно - это Вы меня на эту мысль натолкнули. Мы же сейчас можем выбирать что смотреть, нам ничего не показывают. То есть показывают, но мы можем смотреть своё. 

Я еще раз скажу: хорошо, когда человек может найти хоть что-то свое, хоть за что-то зацепиться, хоть чему-то радоваться. Желаю Вам, чтобы у Вас это было.

Сергей, замечательное стихотворение. Спасибо.

Спасибо, Аркадий. Давно не заходил