Влюблённые чайки Алгарве

Дата: 06-11-2021 | 23:33:23

Алгарве погружалось в тишину,

прибавив день к потраченному году –

сбавляло прыть, готовилось ко сну.

Рыбацкий остров прятался поодаль.

 

В тот час, когда утих привычный гул,

в конце ещё одних сгоревших суток,

я на моторке вмиг перемахнул

через синевший водный промежуток.

 

Забытый богом тихий уголок,

десятка два раскрашенных домишек,

а в стороне – кустарник и песок,

вода и горстка шустрых ребятишек.

 

И через море этого песка,

которого на Гоби бы хватило,

вела вперёд неровная строка

простого деревянного настила.

 

Я шёл один на гаснувший закат,

подальше от назойливого гама,

и в унисон со стрёкотом цикад

скрипел настил упруго под ногами.

 

Тропа петляла в сумерках, пока

не привела внезапно к океану.

Вдали чернела вышка маяка,

похожая на скол обсидиана.

 

Катилось солнце с неба под уклон,

от недостатка сил изнемогая.

Овальное, как выжатый лимон,

оно внизу искало чашку чая.

 

Пустынный пляж, казалось, отдыхал

от цепких пут наскучившего зноя,

и лучше всех ветвистых опахал

ему служила полоса прибоя.

 

Когда, от океана ошалев,

я снова впал в безудержное детство,

раздался то ли плач, то ли напев

с водонапорной башни по соседству.

 

Там чайка ворковала о любви,

мяукала то громко, то потише,

с партнёром серебристым визави,

стоявшим на карнизе красной крыши.

 

Нет, это был не резкий хриплый крик,

не клёкот живоглота перед дракой –

влюбившийся повеса, баловник,

пел мадригал, стонал и тихо плакал.

 

Шумел прибой, поскрипывал песок,

стекала с неба розовая краска,

и ангел пролетел наискосок,

обдав меня уютом детской сказки.

 

Вдали от суетного галдежа,

произведя в закат разведку боем,

я, как вчерашний юноша, дышал

разлившейся над островом любовью.

 

5 ноября 2021 г.

 




Александр Мельник, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1029 № 164150 от 06.11.2021

1 | 2 | 402 | 26.04.2024. 21:56:12

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Александр,
Википедия пишет правильно Алгарви, врет небось?
чудесная прогулка, изобретательные описания,
особенно про чай и чаек,
like,

Врёт, конечно. Посмотрите, например, в той же Википедии статью о Фару, центральном городе Алгарве. Здесь она ничтоже сумняшеся пишет в конце "е": Фа́ру (порт. Faro [ˈfaɾu]) — город и морской порт на юге Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета, центр исторической провинции Алгарве. Численность населения — 118,000 жителей (муниципалитет).[1] Город и муниципалитет входит в регион Алгарве и субрегион Алгарве. Входит в состав городской агломерации Большое Алгарве. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%83