Чжу Дуньжу На мелодию "Излить чувства души"

Дата: 30-10-2021 | 16:47:59

И яшмовый заяц в сиянии лунном,

                                 и ворон в сиянии дня,

Когда бы то ни было, сопровождают меня.

В любую погоду: жару или ветер, дожди ль, холода,

Насытиться, чаю могу заварить я всегда.

 

Отшельник бамбуковой рощи,

                 князь-хоу, что тыквы сажал*…

                                 такой же, я стар и устал.

Под небом открытым, доволен уделом,

                  живу я в горах, где лишь тучки кругом,

                                  куда б ни отправился, всюду – мой дом.


* В былые времена Чжао Пин был циньским Дунлин-хоу. Когда Цинь было разбито, он стал простолюдином, жил бедно и выращивал тыквы к востоку от городских стен Чанъани...                                                                     Сыма Цянь Исторические записки



 朱敦儒 (1081~1159) 诉衷情

 

月中玉兔日中鸦。随我度年华。

不管寒暄风雨,饱饭热煎茶。

 

居士竹,故侯瓜。老生涯。

自然天地,本分云山,到处为家。

Давненько не заглядывала к Вам, Алена). Город  заворожил. Вернее, оморочил.)
А у Вас Лунный Заяц. Почему яшмовый? Ворон - солярная птица у древних китайцев?
Представьте, я тоже недавно придумала стать простолюдинкой и начать сажать тыквы. Говорят, что они растут сами по себе.. Эдакое совпадение!

спасибо, Мария, что заглянули, да, заяц и ворон из мифов. Лунный Заяц -- один из самых популярных, яшмовый, вероятно, по цвету схожий с нефритом. а вот миф о трехногой вороне почти забыт, по-крайней мере в стихах кроме этого не встречается. пишут, что самые древние изображения птицы-Солнца, тотемы, найденные в дельте Янцзы, относят к 5-му тысячелетию до н.э. есть легенда из 2-го тысячелетия, о десяти солнечных воронах, которые по очереди облетали мир. однажды они вылетели все вместе и, чтобы спасти мир, стрелок Хоу И перестрелял их всех, кроме одного.
тыквы это замечательно, как специалист (у меня в этом году выросло их целых полторы) могу сказать, они любят навозные кучи :))
кстати, поздравляю с Хэллоуином, а так же с Днем Всех Святых и кельтским Новым годом!

Благодарю, Алена, за объяснения. В Европе эти два камня разных цветов, у яшмы ведь много разных оттенков бывает, у нас более распространена красноватая или цвета терракоты.
Вот такое занятное высказывание нагуглила:
«Благородный человек обязательно носит яшму. За исключением особых причин он должен всегда носить яшму, не расставаться с ней. Благородный человек сравнивает себя с яшмой».  Конфуций
Оказывается, это символ высокой нравственности и чистоты. Так вот он какой, этот наш Лунный Заяц).

Интересно, что у китайцев тоже есть миф об убийстве солнечных существ.. Но их миф более оптимистичен, оставили-таки в живых одного трехногого ворона.) Скандинавы же не дают никаких шансов к спасению мира - Бальдр сражен наповал..
А, может, китайцам просто удастся избежать конца света, и они выживут в последней битве))?

По поводу тыков.. Одна замечательная поэтесса, с которой меня связывает нежная дружба, рассказала историю о том, как однажды подгнившую тыкву выкинули на спонтанно сформировавшуюся в окрестностях ее дома помойку. И что из этого получилось на следующий год. Просто сюрреализм какой-то.
Алена, предполагаю, что Вы слишком уж опекали Ваших питомцев, поэтому и результат не такой обильный. В следующий раз не подходите совсем к навозной куче с тыквами.))
Спасибо за поздравления! Сегодня стартовал мой марш-бросок по кладбищам Ленобласти). 



))
ждем репортажей с мест событий.