
С
благодарностью Сергею Ткаченко(Амис)
(Врачевателю ностальгии.)
Алёна, если Вы обратили внимание, стихотворение давнее. Написанное до теперешнего сумасшествия. Это просто давние рассуждения. Здесь много разного народа. Русские, украинцы, белорусы евреи, таджики, киргизы, монголы… Почти в у каждого в истории (я люблю истории!) можно найти урода, который сыграл свою роль решении уехать. Материальная составляющая важна. Но важнее ощущать себя равным среди равных. Ощущать, что тебя оценивают не за акцент, а за совершённый поступок. Среди ''наших'' (русскоязычных) здесь мне раньше встречалось много ''обиженных'' . Люди пользовались благами предоставляемыми системой и не очень, мягко говоря, одобряли систему. Чем учиться, искать работу, строить новую, пусть и не простую жизнь, проще сидеть на пособиях и ненавидеть дающих пособия и тех, кто в этих пособиях не нуждается, кто обеспечивает себя и семью всем необходимым. Прошли годы, и среди нашего окружения, так уж получилось, оказались люди, ставшие здесь на ноги. Уроды из прошлой жизни остались в прошлом. Люди болезненно переживают за Россию, Белоруссию, Украину, Молдову… Помогают близким и друзьям. Есть разные фонды…
И это стихо просто наблюдение за оглядывающимися назад, и глядящими вслед. И когда натыкаешься в интернете на брызжущего слюной урода, понимаешь, их немного. Подавляющее большинство прекрасные люди. Но уроды всегда кричат громче и дольше.
А вопросы о технике – просто не мог отказать себе в удовольствии доставить ''удовольствие'' оппоненту, брызгающему слюной.
Я знаю, что производится у вас. Радуюсь новым моделям МАЗа, много вижу техники в России. Время берёт своё. А потенциал материальный и интеллектуальный и там и здесь огромный. Если бы вместо оружия строили мосты и дороги между странами. Ну и шлагбаумы, для тех, кто гадит, если их пропускать.
Ещё одно наблюдение. Мне как в упрёк говорят о расовой однородности в нашем для нас дачном посёлке. Летом на пляжах, в бассейне очень много чёрных, испаноговорящих. Рядом достаточно большой город Ракфорд. И много людей приезжают к друзьям каждые выходные. Но это так, наблюдение. Дурость у скотство не имеют ни расовой, ни национальной принадлежности.
И еще о
технике. У меня в память от дедушки уже почти сорок лет хранятся парикмахерские
инструменты. Есть машинки и бритвы немецкого довоенного производства и советского
послевоенного. И всё работает. ))) Умели
и они и мы делать вещи. Но утюг – это наше всё ))
Аркадий, я думаю, не повезло тем, кто оказался по жизни обиженный на всех и вся, и напротив, независимо от страны проживания, независимо от жизненных обстоятельств. люди везде разные, и по одной паршивой овце не стоит делать выводы.
что касается того, кто чем пользуется, думаю, как и везде: тем, что позволяют средства. раньше, да, гонялись за брендом, сейчас ценится удобство и комфорт. наши тоже научились делать качественные вещи, например, Лада Веста совсем неплоха. но в большинстве пользуемся импортным, у нас: холодильник, телевизор Самсунг, стиралка турецкая, комп. сборный., газ. плита белорусская, микроволновка шведская. телефон леново был хороший -- никто не мог дозвониться, теперь хонор плохой, -- все дозваниваются. белье итальянское, одежда всякая, например, наша компания Глория Джинс, вполне. зато утюг, швейная машинка -- советские -- 30 лет служат. )))