На вечность – 88… А пока у нас Апокалипсис

Дата: 30-09-2021 | 20:20:25

На вечность намекает речка,
На славу – заячьи следы;
Внимательный читатель – печка,
Взыскательный издатель – дым.

И у тебя повадки те же,
Ты тоже обращаешь в дым,
Коль не дано понять невеже
Любви к метафорам простым.

С досадой внемлешь суесловью,
Порой творящему миры,
Подчинена силкам условий
И правил не твоей игры.

Я вне игры, хотя играю,
Я не у дел, хоть весь в делах –
Брожу с изгнанницей из рая
В музее виселиц и плах

Вдоль окровавленных столетий
Под шепот милосердных слов...
Качает бакены на Лете
Хорал отрубленных голов.

Река в излучину стремится,
В динамиках хохочет кат,
Ах, память, дальняя зарница,
Глоток –  и пройден перекат!

Но ты идешь, я за тобою,
Зовем оставшихся в живых –
Готовых к бою с перепоя,
На ножках тонких и кривых.

Мир подкатил к порогу Рока,
Разгон, разгул без тормозов,
И много ль проку от Пророка,
Когда гудит порока зов?

Не тормозя, проскочим финиш
И в бездну белую нырнем!
Но ты трагедии не видишь
В прогулке летним Судным Днем.

В который раз качнется вечность
Над крышей дымом голубым,
А ты идешь –  сама беспечность
И смех по поводам любым.

Ты знаешь – все начнется снова,
Когда всему придет конец.
Ну, подскажи основу слова,
Что всуе обронил Творец!




Андрей Гастев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1777 № 163532 от 30.09.2021

1 | 4 | 489 | 18.04.2024. 04:10:09

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Андрей, я прочитал стихотворение и сочинил весьма остроумный (на мой взгляд) экспромт. От лица легкомысленного читателя. Перед тем, как его оставить в комментарии, решил похвастаться перед женой. Естественно, прочитав ей оригинал. В результате от публикации экспромта отказался, а уполномочен передать Вам читательское восхищение. К которому и сам был не прочь присоединиться, вообще говоря.
:о)

Спасибо Вам, Сергей, и особая благодарность Вашей жене. Моя тоже наступает на горло моей песне. Что ж, имеют право, на то оно и горло. Спасибо.


Спасибо Вам, Сергей, и особая благодарность Вашей жене. Моя тоже наступает на горло моей песне. Что ж, имеют право, на то оно и горло. Спасибо.

Вторая попытка благодарности, кажется, более удачна.

Благодарность непременно передам. А первая попытка тоже читабельна, не переживайте.
:о)