Всё чище звук, идущий от реки…

Дата: 31-08-2021 | 19:01:26



             «Луч света трепетный, сомнительный, чуть зримый…»
             ( Н.А.Некрасов)

Всё чище звук, идущий от реки…
Степенней матерятся рыбаки,
Когда большая рыба сорвалась.
Листва дерев в дорожки улеглась.

Злой ветерок гуляет меж дерев,
В прохладе дней заметно осмелев;
Заросший сад его набегов ждёт,
К стволу прижавши уцелевший плод.

Ложись, вкушай опавшие плоды.
Сезонным изобилием еды,
И солнечным застенчивым лучом
В благодаренья тайны посвящён.

Равнину обнимают облака…
Великая река — что ей века?
Двоятся пароходные гудки…
Неспешно память вяжет узелки.

И память сердца через много лет
В обратный путь дала любви билет —
Туманный след реки времён тепла,
Чтоб родины печаль в тебе жила.

Печаль любви, как белый пароход,
Он всё ещё плывёт, плывёт, плывёт…
Взволнованным простором
Волжских волн.
Догонит ли его мой утлый чёлн…







Владимир Гоммерштадт, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1016 № 163066 от 31.08.2021

2 | 8 | 616 | 19.04.2024. 21:21:39

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Бройер Галина"]

Произведение оценили (-): []


чудесная философская лирика, Владимир... с удовольствием прочитала... спасибо

с наилучшими пожеланиями

благодарен за Ваш отклик, Галина
:-)

Владимир, замечательно.

Блеснуло серебро степенных слов
И растворилось стайкою мальков.
Вновь на душе покойно и легко
От золота молчанья рыбаков...
:о))

Чу! Мирная стрельба по берегам —
Всплеск, уток уцелевших взлётный гам,
Собачий лай… охотничьи труды…

Грибы пошли — гурьбой — туды, сюды…

:-)

За ними - перебежками, ползком
Мелькают тени хмурых грибников,
Блестят кривые, острые ножи,
Стук вёдер, веток хруст и лес дрожит.
:о)

Всяк зверь трясёт его укрывший куст —
На первый взгляд лишь, лес предельно пуст.
Молчит медведь, а хочется взреветь

И, лапой приобняв, другой — огреть!
:-)

- что осень плачет, это не беда,
её любовь гнетёт во все года...
хоть смертному не избежать судьбы,
я ль виноват, что любы
мне грибы?..

Гриб грибу не чета.
Белый гриб… суета!
Мухоморовый кайф —
О! Воистину! — Life!

Любовь к грибам…
К любви вершинам
Ведёт любовь, но, к апельсинам!


:-)