Не спи, пацан

Дата: 29-06-2021 | 08:56:03

Не спи, пацан

                                                       

                                                         Самому себе

 

Как весело с утра колесам

По холодку, по звонким росам

Скрипеть, постукивать, юзить!

 

…Всё это там, в краю далеком,

В таком высоком синеоком,

Что даже не вообразить…

 

 

 

Степям длинноты не помеха.

Как ни шуми — не слышно эха,

Но глазу видно то и то:

Высокий беркут, даль сайгачья,

Сурка — в нору — движенье рачье

При виде пугала в пальто.

 

Возница же, ногой качая,

Сурка (бы как) не замечая,

Под сено подоткнув вожжу,

Вдыхая пот гнедой лошадки —

Солено-терпко-душно-сладкий —

На гривы смотрит, на межу,

 

На то, как, зерна наливая,

Овсы, метелками кивая,

Желтеют кверху. Срок всему!

Всему, всему… коню, колесам,

Суркам, горохам и овесам,

И лишь вознице одному

 

Пока не срок.

Ему до срока

Такая долгая морока!

Такие дни и столько дней!

И мрак, и хмарь, и злые ветры,

И плюс такие километры,

Где новый прежнего длинней.

 

И эта степь. Она докуда?

О, эти травы-ковыли!

Из всех чудес чуднее чуда

Придумать боги не могли:

Хлеба, холмы, сурки, бурьян…

Не спи, пацан! Смотри, пацан…


"Острый угол" -- 2230




Виктор Брюховецкий, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 162230 от 29.06.2021

5 | 4 | 681 | 29.03.2024. 18:22:17

Произведение оценили (+): ["Людмила Станева", "Владимир Корман", "Сергей Погодаев", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


- крути педали
шибче, кореш,
в степные дали!..
пацан, не спи,
а то замёрзнешь...
и не тупи...

:о))bg

"...и не тупи..."
На что намек, Вань? Или для рифмы?..
Кручу как могу. Педалям пофиг, а вот ноги устают...
Будь, земеля! 
"Земеля" -- это в память по Плисецку.

- я понял...  :о)))bg - который тожеж Байконур был... 

Виктору Брюховецкому
"Суркам, горохам и овесам..." - это нужно исправить,
а то обидятся и овсы, и люди, и кони.
ВК