Правое слово и дело

Дата: 26-06-2021 | 02:34:06

Жалей о прошлом и грусти.

Прошло и восемь лет, и десять.

В былые воды не войти

И тяжесть всех потерь не взвесить.

Мир ощущает свой предел,

Слезами тают в храме свечи.

И то ли свет не так уж бел –

Недоболел ли? недолечен?

 

О мой язык! Когда бы ты

Не заплетался так тоскливо

О столь наивные мечты,

Под кружку бархатного пива

За разговором с простаком,

Который стал лубочным снобом,

И ни о чём, и ни о ком

Он не печалится особо.

 

Так вот, язык, ты б мне помог.

И крест поцеловав нательный,

Я знал бы – где-то рядом Бог,

И жизнь не пролетит бесцельно.

Ты – Шевардинский мой редут –

Передний край, свинцом залитый.

Я знаю, что за мной придут

Страны безумной неофиты.

 

…Играет бликами экран,

И где-то там в глубинах этих

Сокрыты сотни тысяч ран.

Но как, Господь, нам не иметь их?

А потому душою пой

И будь спокойней, и смелее,

Ведь это твой священный бой

На взятой в клещи батарее. 





Константин Еремеев, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 162180 от 26.06.2021

4 | 10 | 625 | 25.04.2024. 15:39:55

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Сергей Ткаченко (Amis)", "Кохан Мария", "Бройер Галина"]

Произведение оценили (-): []


Константин, при общем весьма позитивном впечатлении, два момента царапнули. Особенно учитывая, что стихотворение посвящено языку.
"передний фланг" - фланг передним не бывает, бывает только левым или правым. Передним бывает край. :о)
Ну, и второе: 
Снобы сплошь и там, и тут, я - стою за Родину,
Как Шева́рдинский редут в битве при Боро́дино...
:о)

Сергей, спасибо Вам за добрые слова и замечания по существу. Принимается всё, хотя так хотелось "фланг" оставить (он ведь, не важно какой - правый или левый - может оказаться передним). Но это ладно. 
С уважением,
К.Ъ.

Константин, не сочтите за дерзость, но теперь-то всё становится гораздо проще и естественней! То есть, если хочется сохранить фланг (поверьте на слово, понимаю это желание), то теперь можно же и так:
"Ты – Шевардинский мой редут –

мой правый фланг, свинцом залитый."

И не суть важно, справа или слева французы сосредоточили свой огонь для обеспечения прорыва и охвата редута. Важнее, что и тогда уже это понимали воюющие стороны. Да и задолго до - тоже понимали. И это не будет противоречить ни исторической правде, ни правде Вашего повествования.

Сергей, благодарю за размышления и идею. Всегда интересно и приятно обсудить разные моменты ст-ния, когда это по-доброму и конструктивно. В данной фразе всё же ключевое слово "передний", и поэтому лучше я пожертвую "флангом" ). Тем более "правый" в этой строке будет в некоторой степени влиять на само название, где "правое" не относится ни к географии/расположению, ни к политике. А то Вы же знаете, как в иных умах вспыхивает и зудит попередёргивать. 
С уважением,
К.Ъ.

Здравствуйте, Константин,
да, история - диалектика... 
Я очень люблю стихи-аллегории, которые заставляют призадуматься, напрячь извилины до накала, чтобы ярче засветил фонарь в душе... и спасибо Вам за такие стихи, но...
Если взять за аналогию Бородино, то ударение будет падать всё же на "И".  ШевардИнский редут, шевардИнское сражение. Не уверена, но если есть посыл к историческим фактам, то, по-моему, нужно сохранять правильные ударения.

Здравствуйте, Галина! Благодарю Вас за отзыв! Рад Вашим ощущениям и ассоциациям по поводу ст-ния. Это, пожалуй, одна из самых больших ценностей в жизни - встречаться с людьми, близкими по духу. Знать, что они есть. 
Ну а с "редутом" - да, Вы правы. Пришлось решить вопрос инверсией. 
С уважением,
К.Ъ. 

    Константин! Ставлю лайк за первые двенадцать строк. Далее - на любителя. Наверное, для живущего вне Родины вполне возможно сравнение языка и Шевардинского редута. Тут неясно,  зачем редут пришёл к Наполеону.  Вообще, почти каждое Ваше стихотворение привлекает подкупающе-верной интонацией, и сильным началом, но потом, зачастую, не доводится до совершенства, видимо из-за дефицита времени: Вы словно стремитесь его скорей закончить на мастерстве и начать новое. Но это - субъективный взгляд с моей колокольни. Всегда читаю Вас с интересом.

Сергей, спасибо за отзыв! Я признателен Вам за откровенность, за вдумчивые, внимательные прочтения. Не претендую на совершенство своих стихов, но за искренность отвечаю. И тем радостнее мне читать такие искренние комментарии. 
То, что не непонятно - пусть таковым и остаётся. И возможно так даже и лучше для всех. Про время - это Вы правильно почувствовали. Уже давно стало очевидным, что не то что всего - даже и половины того, что хотелось бы - не успеть. Остаётся только смириться с этим хроническим неуспеванием, с этим беспощадным Хроносом (. 
И даже если каким-то невероятным образом "редут пришёл к Наполеону", значит это произошло не просто так. 
А взгляд с Вашей колокольни мне понятен и близок. Или, скорее наоборот: близок и потому понятен. 
На этом и остановлюсь.
С уважением,
К.Ъ. 
 

  Суть творчества большинства из нас сводится к описанию того, как именно нам "Не жизни жаль с томительным дыханьем..."  и если не удалось предложить и навязать миру таких же ёмких строчек, то какой смысл в количестве написанного? 

Сергей, не уверен, что большинство (творит) именно об этом. Тем более, что строка эта, в данном – урезанном виде выглядит весьма пространно. Ну да ладно, – в том ст-нии Фета всё предельно ясно.  

Смыслы же бывают разными. И даже эти разные смыслы люди открывают – каждый по-своему. Думаю, нам не стоит быть столь категоричными. Помните фильм «Проверка на дорогах» ( https://www.youtube.com/watch?v=FevUvq_raHY ) Там герой Ролана Быкова ответил замполиту отряда (Солоницину): «У мена был приказ взорвать мост». А замполит видел в происшедшем совсем другой смысл. 

Как-то так вот.

С уважением,

К.Ъ.