В гостях у Юсупова (версия)

Дата: 20-06-2021 | 15:00:02

... Господа, чур только между нами...


Он пришёл  в рубахе с  васильками, 

опоясанной малиновым шнурком.


Всё   пошло в тот вечер кувырком.


Хрумкал цианидные  эклеры,

запивал отравленной мадерой,

вроде, должен сдохнуть - чёрта с два,

разрумянился и опьянел едва,

угнездился подле самовара,

и романсы слушал под гитару.

Не хватало тут ещё цыган.


Драма превращалась в балаган.


А Юсупов, растерявшись, пел,

злился, благородно свирепел,

да и выстрелил. 

О, господи, убили!

Тело увезём в автомобиле.

Ожил??? 

Пуришкевич бахнул в спину.

До чего живучая скотина!

Всё к царю пиявился,  холоп,

вот от Рейнера тебе контрольный в лоб

из армейского карающего Webley.

Освальд, ну давай стреляй, не  медли!


(Неужели из любви к России?

Князь, ну Вы же сами попросили).


А Юсупов, ярость ублажив,    

старцу морду гирей  размозжил,  

чтобы больше не любили девки.


Тело выловили утром в Малой Невке

у моста, где плавала галоша.


Разве злой мог врачевать Алёшу.




Александр Шведов, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 162102 от 20.06.2021

0 | 5 | 864 | 25.04.2024. 18:07:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Частенько ходила в детстве в Юсуповский дворец - в библиотеку. Помню огромное старинное зеркало в черной раме на лестничном пролете. Смотришь в него - и не узнаешь себя.. 

Маш, а ты когда в последний раз в Ленинграде была?

В 2015-ом году. Давно... Были причины.. Надо бы съездить осенью, если кордонов не понаставят. А что?

Да так, один фильм тут в поезде (ехал из Ярославля в Москву) посмотрел, про ностальгию наших, по разным причинам оказавшимся за кордоном. 

Ааа, понятно). Ностальгией уже переболела, я же в 22 года уехала из России, а это было не вчера)).

Хотя да.. Наверное, есть немного).