Я видел Рим, я видел эту синь...

Дата: 27-04-2021 | 15:53:39

                     *  *  *                            

Я видел Рим, я видел эту синь

Нерукотворных фресок Рафаэля,

И чудо римских мраморных святынь,

И роскошь итальянского апреля.

 

Извилистые видел берега,

Причудливые камешки у мыса.

Там пиния изящна и строга,

И талия стройна у кипариса.

 

А на Востоке, где стоит луна

Ущербная, где дремлет старина

И рвется ввысь пирамидальный тополь,

Там Рим Второй, там древняя стена…

Я видел и тебя, Константинополь.

 

Наш Третий Рим страшнее первых двух –

Стрелецких казней сатанинский дух

Был русскими прочувствован и понят.

Наш Вечный Город не для слабаков –

Божественные сорок сороков

И отпоют тебя, и похоронят.

 

И как отметил старец Филофей

В скуфейке старой, вечности трофей,

«Четвертому не быть!» И как проказы

Боится  мир, напичканный трухой,

Не русской смуты, подлой и бухой,

А этой гордой стариковской фразы…                                  




Евгений Эрастов, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1873 № 161296 от 27.04.2021

2 | 6 | 555 | 26.04.2024. 06:29:20

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


монументально, и в то же время от души, редкостное сочетание, Евгений, like,

Спасибо, Алена!

ЛАЙК!!!
СПАСИБО, ЕВГЕНИЙ!!!
Очень впечатлила тема и то мастерство, с которым она раскрыта и подана. Действительно: "томов премногих тяжелей!"...
С уважением

Спасибо, Вячеслав. Мнение такого мастера, как Вы, мне особенно приятно

Евгений, написал развёрнутый комментарий, но не смог разместить. Может быть и к лучшему "мнение редакции может не совпадать с мнением автора" :)
Сильный текст!

Спасибо, Семён! Успехов Вам в творчестве!