весенний ветер гонит листья осени

Дата: 08-04-2021 | 13:25:38

Весенний ветер гонит листья осени,
Снега сошли, вода почти ушла.
Почти не соотносятся с вопросами
Ответы, что судьба тебе дала.

Не надо далеко идущих выводов,
Они заводят слишком далеко,
Откуда ни одна душа не выведет
На солнышко за бледное ушко.

Холодных вен рисуночек сиреневый,
Всё как-то не за совесть, а за страх.
Почти всегда жалеешь после времени,
Что не стоялось крепко на ногах.

Когда уже не действуют вставатели –
С колен, или какие там ещё.
А новых нищих шатия и братия –
И где она, их смирная апатия? –
Пристроилась за левое плечо.

Когда уже не ясно, что в гипофизе –
Глотнуть пивка или прибить мента.
Нет ни одной приемлемой гипотезы.
Весенний ветер гонит листья осени.
Обманчиво святая простота.




Игорь Гагаринов, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2645 № 160958 от 08.04.2021

0 | 6 | 769 | 28.03.2024. 20:53:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте! Я коллекционирую произведения русскоязычных авторов, где употребляется словосочетание "ветер гонит". Спасибо за пополнение коллекции.

Добрый день! Замечательная коллекция! и много нас таких в ней накопилось? )

не знаю, как в коллекции Александра, а в коллекции НКРЯ таких словосочетаний 38: https://processing.ruscorpora.ru/search.xml?env=alpha&mycorp=&mysent=&mysize=&mysent...
неплохая компания: Фет, Гумилев, Бродский, Брюсов и т.д. :) а что? хорошие стихи, Игорь!

и шепчет, шепчет мне гипоталамус,
что ветер гонит, гонит неспроста,
что мир вокруг —  сатиров пенье*,  драма-с,
а люди в нем статисты. от винта!..
:)

*трагедия —  др. греч. τράγος, «козел» + ᾠδή, «пение»

- а я таки позволю себе встать на сторону Игоря, ибо у классиков "гонит" в смысле "уносит, метёт", а у нашего автора /гонит - прогоняет/... :о)))bg

PS
a propos, Ивашнёв гонит, как всегда...