Мне так любо...

Дата: 27-03-2021 | 12:39:48

Х  Х  Х

 

Шифровальщик, фантаст, сочинитель судеб,

Отзовись хоть строкой, хоть конвертом пустым:

Что ты — плавишь чугун, добывая на хлеб,

Или сельским довольствуясь бытом простым,

Подрезаешь кусты, прибираешь денник,

Понимая: был выбор твой прост, да не плох;

Как тебе между гряд, меж витых повилик,

Меж баранов, коней и коровьих лепёх?

Я твое разумею.

Я сам от сохи;

От плетей ежевичных, арбузных плетей…

Как мы были когда-то слепы и глухи!

Ни страстей не видали людских, ни людей;

Перед нами лежала земля и земля,

Чернозема пласты, ястреба, ковыли,

Но тяжелой пшеницей грузнели поля,

И стада на убой из Монголии шли;

Многоярусно шли, с ревом тяжким тугим,

Поднимая пылищу, сшибая траву —

Как суровая плата столетьям лихим

За Казань и Рязань, за Козельск и Москву.

Редкий русский не бит, или вон не гоним,

И чем жестче, тем лучше. Осадок верней.                                                       

Помним, помним, а как же! Но зла не храним.

Присылайте баранов, гоните коней.

Всё окучим, съедим, только я не про то,

А про то, что у нас тут и там веселей

Русским женам живется в роскошных манто

Из монгольских овчин и седых соболей.

Вон как жизнь потекла — всё чудней с каждым днем,

Хорошо потекла, что там ни говори,

А ведь было, когда за барана с конем

Отдавали красавиц по две и по три…

Я отвлекся — Рязань… Россиянки… Торги…

Жив ли ты, вот вопрос, вот печалюсь о чем.

Хорошо ль сочинять под напевы пурги

По соседству с сельпо, под его кумачом?

Сочиняй, сочиняй…

Я слежу за тобой.

Верный данник стиха, на свету ли, впотьмах,

К каждой строчке твоей припадая губой,

Пью до стука крови, до угара в висках.

Мне так любо с незримым в тиши тет-а-тет

Говорить, вспоминать, удивляясь подчас

Тайне русского слова, которой секрет

В сотый раз я открыть не могу.

В сотый раз…


"Острый угол" -- 2220




Виктор Брюховецкий, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 160724 от 27.03.2021

4 | 5 | 852 | 28.03.2024. 20:16:56

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Вячеслав Егиазаров", "евгений пальцев"]

Произведение оценили (-): []


Виктор, спасибо большое, прочёл — как картину увидел и даже горячий степной ветер почувствовал

Классно, Виктор!!!
Полностью согласен с евгением!!!-:)))
Спасибо!!!-%)))
ЛАЙК!!!

великолепно, ничего не скажешь,
плотные сочные строки, летящие табуном по степи,
like,
:)

Гонялся по рыбалкам. Извините, но отвечу сразу всем.
Уважаемые: Евгений, Слава, Алёна! Большое спасибо за отзывы. Мой куратор (ведущий; филолог, кстати) сказал, что стих хорош, но длинноват. А я читаю и думаю: длинноват, но ведь и широк. Как его укоротить. В нем столько мяса! Опубликовал и о длиннотах никто ни слова. Так и оставлю, видимо.
Еще раз спасибо. Всем удачи!

Виктор, стихи, описывающие две не имеющие границ вещи-степь и жизнь, не могут быть короткими. Такое моё мнение. Субъективное.