Ещё немного...

Дата: 18-03-2021 | 12:06:07

          


               *  *  *

Ещё немного – жизнь пройдёт
и более не повторится,
и ты отправишься в полет
душа моя – ночная птица.


Ни пары не найдя, ни стаи,
мир  этот  грешный  оставляя...
Прошу её: «Не оглянись!».
Послушается ли - не знаю…

 

Ещё немного жизнь продлится.

Успеть простить, успеть проститься,

успеть бы только  помолиться -
прощенья попросить.

 


- ещё чуть-чуть и  жизнь пройдёт,
отсохнут крылья, руки-ноги...
пора отправиться в полёт,
а нечем помахать
в дороге...

Тема: Re: Ещё немного... Владимир Шутов

Автор Алёна Алексеева

Дата: 20-03-2021 | 15:36:00

душа моя – ночная птица,
жизнь эта будет длиться, литься
в ладонях детских родниковой
водой, и далее, по-новой...
:)
проникновенные стихи, Владимир, like,

но может быть: послушаешься ли, нет?

Алёна, обратите внимание на слова ни пары не найдя. Это к Вашим словам про детей... Понятно?.. Что касается послушаешься - шаешься - звуково не здорово, по-моему...
Не подскажете, что мне делать с Бедным-Горьким? На мои стихи он каждый раз отвечает какой-то непотребностью. Очень хочется отшить его раз и навсегда - это я умею...


Поразмыслив, я понял в чём дело. Посмотрите мою правку - не тебя, а её. Согласны?

да, так лучше, Владимир!
но наследство бывает таки и не кровное, духовное, может быть? и в переселение душ Вы не верите? жаль.

а Иван Михайлович добрый, он всегда так шутит %.)...
если что, зайдите на его стр. нажмите "добавить в игнор" (в правом верхнем углу), и он окажется у Вас в черном-пречерном списке ))

Алёна, если есть переселение душ, то Вы меня утешили, но только с условием, что моя  душа переселится в собаку - очень я их люблю.
Что касается И.М., то мы с ним выяснили отношения на поле стихотворения В.Мялина "Разные края фото" в Избранном. Полюбопытствуйте. Может быть, он и  добрый человек, но шутки у него дурацкие и низкопробные. Воспользуюсь Игнором непременно. За наводку на Избранное - спасибо, познакомился с четырьмя (пока) достойными поэтами.
Всего доброго.
                                                Ваш В.Шутов

Тема: Re: Ещё немного... Владимир Шутов

Автор Cuéllar

Дата: 21-03-2021 | 17:51:19


Понравилось, Владимир! Искренне и красиво. Поэтому-то Ваш ЛГ и симпатичен.
И вторая строфа с отсылкой к древнегреческому мифу о певце и его возлюбленный трогает.
Пусть она не оглянется,  пусть не умрет дважды.

PS.  А на ОБГ не обращайте внимания. Есть на сайте пара  участников, что своего никогда не напишут. Шатаются по сайту в поисках, где бы подглядеть, подрифмовать, переперевести переведенное. Даже не понимая, что автору дорого, куда плевать неприлично. Не дано человеку,  что с него взять.

Спасибо за отзыв и поддержку. Извините - не понял что такое ЛГ.  Вообще-то во второй строфе я имел в виду жену Лота из Библии, но Ваша трактовка тоже хороша, правда, смущает то, что получается душа - моя возлюбленная, не очень как-то...  Еще раз спасибо. Успехов.

Тема: Re: Re: Re: Ещё немного... Владимир Шутов

Автор Cuéllar

Дата: 21-03-2021 | 19:01:11

Нам не дано предугадать ...",  Владимир. И это здорово! А Ваш литературный герой (ЛГ) мне Орфея напомнил. Поэт и певец синонимы, по- моему. А почему бы Музе его Эвридикой не быть? Может быть возлюбленная-муза  поэту и жены дороже?  :) Простите за интерпретацию,  если что. 
С уважением,  Яков.

Хорошо, что Вы назвались, Яков, а то мне было неловко как-то. Все-таки хочется пояснить. Муза, конечно, возлюбленная (хорошо бы и она к нам была, по меньшей мере, благосклонна), но я писал о себе (мне же почти 80 лет), а не от имени ЛГ, к своей душе я обращаюсь - всё очень серьезно. За интересные соображения и внимание я Вам искренне благодарен.
Успехов.

Владимир, а как Вы отнесётесь к "переводчику", который берёт себе псевдоним, но не знает, как он  произносится? :о)
Как сказал М.Жванецкий: "Когда над университетской тужуркой я вижу лицо и всю голову носильщика с Киевского вокзала, что-то мешает поверить в эту латынь..." :о)

Вольному - воля, Сергей. Не судите, да... и т.д.

Владимир, этому совету цены бы не было, когда бы советующий и сам ему следовал. В том и закавыка. :о)

Мой ответ касался псевдонима, а не возможным замечаниям по тексту стихов авторов, на что Вы, вероятно, намекаете. К замечаниям в свой адрес отношусь внимательно и благодарно.

Не совсем, а лишь отчасти. Например, "шутки у него дурацкие и низкопробные" никак не соотносится с "Вольному - воля. Не судите, да... и т.д", не так ли?
:о)

Цитирую Якова (см.выше)  - Нельзя плевать в то., что автору дорого.  Сергей, есть красная черта, за которую переходить не следует. Н.М. в комментарии к одному моему лирическом  стиху посоветовал идти в "Детский мир", купить куклу и заниматься с ней любовью. Как Вам это? И всё это он объявляет своим кредо.  

Красные линии, конечно, существуют. Правда, совсем не редкость ситуация, когда эти линии для себя и для других прокладывают очень по-разному (причём, чаще не в пользу других). Но дело даже не в этом. А в самом факте, что Вы кого-то за что-то осуждаете, при этом советуя не судить другим и говорите о свободе.
Ну, а что касается упомянутого комментария - то не знаю, о чём шла речь. Но Вы абсолютно уверены, что совет был адресован именно Вам, а не ЛГ сочинения? А это две разные фигуры, никогда не совпадающие полностью. Даже когда сочинение биографическое и написано кровью из артерии, на взгляд со стороны оно может показаться и смешным, и нелепым, и пустым. :о)

По-моему,  автор всегда пишет от себя, если это не сказка о рыбаке и рыбке, во всяком случае, из моего стихотворения это абсолютно следует. Для меня красная линия - это то, через что я не переступлю по отношению к другим, но и не позволю переступать по отношению к себе, каким бы пустым и нелепым данное стихотворение ни казалось некоторым "юмористам" . Давайте на этом нашу дискуссию закончим. С уважением.
                                                               В.Шутов

Владимир, то ли я опять плохо пояснил, то ли одно из трёх... :о)
"автор всегда пишет от себя, если это не сказка о рыбаке и рыбке" - Вы сильно ошибаетесь. Автор может и от имени неодушевлённого предмета написать. Просто не всем сочинителям дано умение перевоплощаться (и не всем читателям умение искренне, а не притворно сопереживать - тоже, кстати). Это не в Ваш огород камушки, не подумайте. Это в общем смысле. Высоцкий не воевал, не сидел, грузовики на Север не гонял. Однако многие фронтовики, сидельцы и водители были в обратном уверены.

"каким бы пустым и нелепым данное стихотворение ни казалось некоторым" - я же сделал оговорку, что понятия не имею, о каком стихотворении речь. Тем более - понятия не имею, что там показалось. Я говорил в общем виде. Что бывают такие ситуации, когда сочинитель душу на британский флаг порвал, а на выходе получилось нечто совсем не вызывающее сопереживания.

На продолжении, разумеется, не настаиваю. Да и вообще - есть электронная почта, если что.
Примите и Вы мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении. Это без иронии.

Сергей! Чтобы иметь представление о чём речь, посмотрите само стихотворение и комментарий
Бедного-Горького (см. выше) и это еще не самое...
Или нормально? Кстати, когда я сказал "вольному - воля" насчёт псевдонимов, то это может относиться
и к указанному автору. Хотя, на мой взгляд, простите,  дурацкий. Зачем вообще отказываться от родного имени, фамилии, данных от родителей. Моя фамилия не самая благозвучная - Шут какой-то, но я же не беру псевдоним, например Богатый-Блок.:))

Владимир, в псевдонимах, как правило, нет ничего предосудительного. Крайне редко встречаются заведомо эпатажные. Даже А.П.Чехов псевдонимом пользовался, как Вы знаете.
Кстати, здесь паспорт при регистрации не требуется, так что (в общем смысле) Ваша фамилия могла бы вполне быть в реале и какой-нибудь другой. И не имеет существенного значения, какой у того или иного персонажа псевдоним. Или есть он вообще. Гораздо существеннее, что и о чём этот персонаж говорит (и "нравится это мне или нет" - не должно быть решающим критерием).

Ну, а что касается реплики Ивана Чернышова здесь - простите, но я в ней не усматриваю чего-то оскорбительного. При этом и не собираюсь утверждать, что она очень остроумна. Скорее, грубовата и поверхностна. На мой взгляд.
С другой стороны,  если сравнивать это Ваше сочинение с "О чём поёт ночная птица" К.Никольского, то сравнение будет не в пользу сочинения.
Разумеется, это тоже лишь субъективное мнение, не претендующее на истину.

Но представьте, как было бы серо и уныло, если бы все мнения всех по любому поводу всегда совпадали?
  
Не подумайте, что я призываю всех ни в чём не соглашаться ни с кем и ругаться со всеми по любому поводу и без него.
:о)

Сергей, я, конечно, неправ, заявляя о всех авторах, говорящих от себя, надо говорить только о себе, я всегда пишу только от первого лица, никаких ЛГ. Что касается Никольского (обязательно прочту), то, конечно, у каждого свой вкус, и в этом ничего такого нет. Вообще, я помню всегда стихи Е.Баратынского "Мой дар убог, и голос мой не громок... "

Владимир, спасибо за пояснение. Ваша позиция понятна, имеет право на существование и на уважение.
А я всего лишь хотел пояснить, что претензии к сочинению (пусть выраженные и  в резкой форме) не стоит всегда проецировать на себя и считать их намеренным нанесением оскорбления автору. Именно в этом, нмв, и кроется причина существенной части конфликтов. Особенно когда автор убеждён в своей непогрешимости и безупречности каждого своего слова. Это тоже камушки не в Ваш огород, не подумайте. :о)
Спасибо за диалог.

"Я всегда пишу от первого лица, никаких ЛГ."  В случае Вашего этого стихотворения лучше  "ЛЯ"  (Лирическое Я), кмк. А в смысле от первого лица - Вы больше правы, чем неправы. "Не бывает не автобиографичных произведений.  Самое автобиографичное - Путешествия Гулливера " (с). И это дело рецензента, чувствовать, когда и что подвергнуть осмеянию,  или просто промолчать, я так думаю, Владимир.