Читаем бегло, торопливо

Дата: 16-03-2021 | 21:01:31

"Я там был, мёд, пиво пил,
Да усы лишь обмочил."
                  А.С.Пушкин


***
Читаем бегло, торопливо
и тут же сразу о себе
спешим поплакаться сопливо,
поддакнуть чьей-нибудь борьбе;
напялив походя чужое,
рвануться: – Мерки не мои.
Не те в судьбе у вас герои,
вороны ваши – соловьи!
То вдруг нечаянно узнаем
своё лицо в другом лице
и вместе попереживаем,
и пивом чокнемся в конце.
Но отложив в сторонку книгу,
на жизнь чужую наплюём.

Читаем бегло – торопыги.
Все о себе взахлёб поём.


***
Читаю и держу ладонь
к губам прижатою покрепче –
язык как пламенный огонь,
не удержать пожара речи:
лизнёт и обратит в золу
все смыслы – вскидчиво, азартно;
вонзит в строку свою иглу
восторга – бурно, негалантно.
А тут поэзия сама –
хоть нынче и не на бумаге.
Пусть электронные тома
не пламенеют, словно стяги,
пускай в каминах не горят
и спичек больше не боятся –
но опуская в книгу взгляд,
остерегаюсь заболтаться.
Стремлюсь внимать и ощущать,
и слушать, не перебивая.
Ладошка на губах – печать.
Ни слова вслух! Молчу, читаю.




Людмила Станева, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1618 № 160504 от 16.03.2021

1 | 3 | 649 | 29.03.2024. 08:25:22

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


"Чукча не читатель..." Времена изменились, столько возможностей высказаться, что нет минутки выслушать. Да и зачем? Были времена, только волхвы возжигали новый огонь, теперь у каждого зажигалка. Девальвация умения говорить красиво. Увы. В цене информация.    Однако, Людмила, я согласен с Ниной:  Отлично!
Владимир. 


Строю себя потихоньку.. Заметила за собой эту самую беглость напоследок  и очень хочется читать как раньше,  когда никаких электронных книг не было в доме. Как-то больше радости было.. Интернет неизбежно отражается на  характере чтения.  И боюсь, что процесс необратим уже.