Зимой по расписанию лыжи

Дата: 22-02-2021 | 18:53:32

Северная Двина… Река моего детства, юности, большей части моей жизни…

Я школьница. В третью, зимнюю четверть, у нас физкультура на лыжах. Два часа вместе, спаренный урок. Поэтому только раз в неделю. Раз в неделю утром надо тащить в школу не только сумку с учебниками и тетрадям, но и лыжи. Накануне вечером их надо подготовить, смазать лыжной мазью по погоде, связать вместе, и палки тоже привязать, чтобы все это было удобно нести или на плече или под мышкой. 

И, как и многие из моих одноклассников,  иду в этот день я в лыжных ботинках. Немного неудобно и холодно, но не тащить же их на себе плюс к сумке и лыжам. Я тогда еще не знала, что есть и другие лыжи, горные. Когда много лет спустя я попробовала покататься на горных лыжах, подумала, как хорошо, что у беговых лыж не такие ужасные ботинки-колодки.

Наша школа расположена через дорогу от набережной и уроки лыж проходят на реке. Мы выходим из школы, у каждого лыжи в руках, и гуськом идем за нашей учительницей. У нее отличные лыжи. Я мечтаю о таких. Вот если бы у меня были такие хорошие лыжи, я бы точно бегала быстро. И может быть не падала бы со спуска… 

Чтобы очутиться на лыжне, что проложена на реке, надо спуститься с высоко спуска. На этой стороне реки высокий крутой берег. А противоположная сторона - пологий. Но того, другого берега почти не видно. Иногда кажется, что это море, а не река.  Архангельск стоит на обоих берегах. Вернее, на многих берегах, так как город расположен на островах в дельте реки.  А через 60 километров река впадает в Белое море. А Белое море - это часть Северного ледовитого океана. Зимы раньше были долгие, река замерзала рано и с октября по апрель можно было переходить через реку по специальной освещенной дороге, и даже машины лед  выдерживал, и для автомобилей по реке прокладывали трассу. 
А для детей и взрослых река  зимой была местом спорта и развлечений. Лыжи, санки, снежные и ледяные горки. Жаль только, что день зимой короткий. Но в выходные, казалось, что  в эти 3-4 часа светлого времени весь народ высыпал на реку.
Но сейчас урок, не до снежков. Надо научиться различным техникам, скольжению, с палками и без, а потом пробежать три километра на время. Один раз, только один, в буквальном смысле слова, мне удалось уложиться в положенное время. Я помню, с каким удивлением училка смотрела на меня, как будто бы я списала свой бег у соседа по парте.




Елена Рапли, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 2278 № 160033 от 22.02.2021

1 | 2 | 701 | 28.03.2024. 15:13:33

Произведение оценили (+): ["Вячеслав Егиазаров"]

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Лена!!!
Для крымчанина - это роман!!!-:)))
Всё зримо, познавательно и удивительно!!!-:)))

Спасибо, Вячеслав! Мне очень приятно, что Вам понравилась эта маленькая ностальгическая зарисовка.

Когда у меня будет больше свободного времени, то, может, и роман получится.  )).