Ромашки.(Сестрёнка). Высотка.(Братишки).

Дата: 27-01-2021 | 16:27:11

Ромашки.(Сестрёнка.)

Свисают в окопы ромашки,
но я не гадаю на них..
Спросить бы, спросить бы у Сашки -
кому уцелеть из двоих..;

роятся какие-то мошки,
кузнечик трещит вдалеке..
Спросить бы о них у Серёжки -
Серёжка на том бугорке;

спросить бы про бога у Яши,
про вечность, про белую дверь..
За что это, мальчики наши,
и с кем вы, и где вы теперь;

кому вы там рвёте букеты.....
Запел соловей, как на грех..
Нам только б дождаться ракеты -
они нам ответят за всех!

Свисают в окопы ромашки,
пронзают стрижи синеву..
Спросить бы, спросить бы у Сашки -
чего я, как дура, реву...

Высотка.(Братишки).

Мы молча опрокинули по сотке -
нам есть за что друг друга уважать;
пришёл приказ - занять вон те высотки,
нам - правую; стемнеет, и бежать.

Туда взглянуть - холодный пот по коже,
там метров двести верных по телам;
вчерашние припасы от Серёжи
Мы поделили с Мишкой пополам,

Проверили сапёрные лопатки,
слегка травой протёрли от земли;
и фотки - он от мамки, я - от Татки,
запрятали поглубже, как смогли.

Нам путь - туда, туда и не иначе;
у нас, малыш, другой дороги нет;
я, как всегда, шепнул ему: Удачи...,
он, как всегда: Прорвёмся... - мне в ответ...

Курнул в рукав; как будто стало тише -
к чему по мраку чёртову стрелять;
встал в полный рост: Старшой, спущусь до Миши,
негоже так братишку оставлять..
 





Владислав Кузнецов, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 159455 от 27.01.2021

0 | 2 | 639 | 25.04.2024. 19:52:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


- на войне, как на войне,  но на то и пацифизм существует... а впрочем, известно ведь - "не раздобыть надёжной славы, покуда кровь не пролилась..."...

Спасибо, Иван Михайлович.
Всё, что достойно написано о войне.. теми, кто её понимает... Ну, не бывает только войны, и только славы.
Даже бессмертная песенка Окуджавы не взялась ниоткуда. Сначала Марина написала -
Вы, чьи широкие шинели
напоминали паруса...
Я написал когда-то несколько предельно простых текстов. Потому что эта тема предельно сложна моральным правом. Фронтовые поэты оставили много гражданской писанины. Хорошо о войне писали единицы.
В моём понимании, конечно.
Неизменно благодарно, В.К.