Кто идёт? Только снег

Дата: 11-01-2021 | 02:13:20

Кто  идёт? Только снег,

Долгий, вязкий, синий.

Кто не спит? Человек -

Несуразность линий

У окна, на фонарь

Смотрит или выше.

Человек этот стар,

Он на ладан дышит,

Был хорош, баб любил -

Всё снежинкой сдуло.

А сейчас взять бы сил

Просто встать со стула.

Тянет как, слаб спиной,

Взять бы одеяло.

Санитар за стеной

Липнет к сериалу.

Чай остыл, свет погас,

Храп в палате дальней.

Уходить вышел час

Из себя, из спальни,

Из зимы, из снегов –

Дальше, легче, тише…

Лёг в постель раб Христов

И с улыбкой вышел.


01.2021

Алеся, это настоящее. И так просто, ясно, но и светло, немного морозцем по коже...
Тема вечная, однажды открытая прекрасными стихами: "Кончаясь в больничной постели,
Я чувствую рук Твоих жар..."

О, это пастернаковское я и забыла, как откликнулось! У Кушнера есть стих "Старик". Там тоже больница, окно и короткая строка. Спасибо, дорогая Ольга! Безумно приятно. Я его две ночи крутила, уже не понимала, хорошо ли или слишком скатилась в желании написать предельно просто

Алеся, Ваше ст-ие,  кмк,  ближе к кушнеровскому « Старик», нежели к пастернаковскому. Не зря ведь Кушнера называют «поэтом жизни». Он обычно отталкивается от реальности в своих стихах. Так же и у Вас. Одна только деталь у Кушнера: « висят на нём штаны  Больничные в полоску» многого стоит: тут и обыденный драматизм ситуации, и глубокий гуманизм автора.

У Вас начало напоминает детское ст-ие: «Кто идёт?...  Кто не спит?...» ( Кто идёт? Это котик в валенках. Кто не спит? Мой сыночек маленький). И  обыгранная Вами многозначность и многомысленность слова «идёт» не придаёт тексту оригинальности.

Затем, по- моему, надо бы разобраться со словом « спальня». Как я поняла, события происходят в больнице. Но  « спальня» в современной больнице и дома – совсем разные вещи. И каждый, кто там был, это очень хорошо понимает.

Строчки «Был хорош, баб любил - Всё снежинкой сдуло» я бы убрала совсем: они, кмк, не вписываются в эту ситуацию. Этой игрой  в простоту и заискиванием  перед  народом ближе к нему Вы не станете.

Концовка ст-ия, на мой взгляд, слишком оптимистична и легковесна. Если бы всё было так просто.

« Лёг в постель раб Христов

И с улыбкой вышел».

В общем, создаётся впечатление, что автор не знает, что такое современная больница и что там может чувствовать смертельно  больной человек. Я не призываю к стерильной правде (она бывает порой невыносима), но и браться за подобные темы надо с определённой долей ответственности.

Алеся, извините, если я чем-то Вас обидела. Спасибо Вам даже за то, что взялись за  такую трудную и одновременно жизненно необходимую тему, особенно сейчас.

Успехов Вам!

Вера, спасибо Вам большое за такой подробный разбор. Я сама свой стих ни в коем случае не сравнивала ни с Пастернаком, ни с Кушнером. Это мне читатели сказали. Кушнера я, к моему стыду, читала очень давно и поверхностно. И писала я в общем-то не про больницу, а про дом престарелых. А там палата и есть спальня, помимо нее есть общие для всех зал, столовая. И люди там (как и везде) умирают, порой не будучи смертельно больными: эмболия артерии, разрыв аневризмы, у меня так отец в поезде умер, поговорил с соседями по купе, лег на свою полку и больше не встал. Вы считаете, что не обыграла "кто идёт", возможно, не вышло. Вот так часто старики сидят у окна. Кажется, что кто-то навестит, вроде и шаги слышат, а идёт только снег. А по поводу ухода, по-разному бывает, иногда и с улыбкой, потому как в Царствие Божие. Я живу в Германии, здесь из-за эпидемии уже многие месяцы запрещены посещения родственников и знакомых в домах престарелых. Старики уходят в полном одиночестве один за другим.
И Вам успехов!

Совершенно согласен с оценкой Веры.
Добавлю еще, что снежинкой не сдувают - сдувают ветром. Либо сдувают, как снежинку.

"Всё снежинской сдуло", здесь ведь снежинка - метафора быстро ускользающей жизни. Снежинкой (как снежинку) /время/ сдуло всё прошедшее, всю жизнь человека. Видимо, фразу построила неловко, раз читателю оказалось неочевидным то, что очевидно для меня. В любом случае спасибо за замечание, Александр.

Это неправильная грамматическая конструкция. Системой она не запрещена, даже при безличном глаголе.
Но в данном случае мешает существование устойчивого выражения "(как) ветром сдуло".

У меня здесь не было никакой отсылки к указанному Вами фразеологизму. "Как ветром сдуло" подразумевает внезапное исчезновение чего-либо.
С уважением,

Алеся

Уважаемая Алеся, здесь не нужно никаких отсылок к фразеологизму "как ветром сдуло". Этот языковой стереотип существует сам по себе и мешает восприятию Вашей конструкции.

возможно, подумаю над этим, спасибо

Я вижу, Вы подумали, и это сдувание снежинкой Вас совершенно устраивает.
Жаль, что нет дизлайков - это я не по поводу пушинки, а самого текста.

Добрый день, Александр! Считайте, что поставили мне дизлайк. 
Я Вас услышала, но остаюсь при своем мнении. Я не чувствую никакой неправильности этой грамматической конструкции. Всего наилучшего,
Алеся 

Алеся, а я и не сравнивала эти стихи с Пастернаковскими. Сказала лишь, что Пастернак открыл тему, которой и Вы коснулись.
Не слушайте никого. Стихи состоялись. Ничего легковесного в последней строчке. Так оно и есть.
Кто-то в муках, кто-то легко, с улыбкой... Как жили (особенно в конце), так и умерли. 
 Вы, наверное, знаете Григория Берковича. Он есть на сайте, но давно тут не публикуется. Живет в Дюссельдорфе. Много лет работает в Доме престарелых. Замечательный автор, особенно детских стихотворений, драматург, поэт, светлый человек. Теперь мы в основном на фб общаемся.
 Мне думается, он подтвердит подлинность деталей Вашего стихотворения.  )

Ольга, благодарю Вас от всего сердца, мне важно было это услышать. Григория обязательно найду в фейсбуке и почитаю, с тремя детьми и моей учительской деятельностью детские стихи всегда актуальны. В Дюссельдорфе была. В Германии всё близко. Я на юго-западе, 60 км от Баден-Бадена. Спасибо еще раз!

- "баб любил" - это похотливый мущинка был штоле?..

Нууу, Иван, прям сразу и похотливый! Может, платонической любовью баб-то любил, так сказать, любовался :) 

Удалено. Ответ постороннему лицу, впоследствии удаленному.