Когда корабль Арго в Колхиду полетел...

Дата: 10-01-2021 | 23:00:53

Когда корабль Арго в Колхиду полетел,

божественно скользя по синеве зыбучей,

Орфей, устав скучать и любоваться тучей,               

схватил Гераклов лук, привыкший к визгу стрел.

 

Великий музыкант усердствовал, потел,         

воюя с тетивой, жестокой и гремучей,

а нота, лишь одна, копилась гулкой кучей

и ныла, как душа в обломках прежних тел.

 

Глухая тетива, бесчувственная жила

весь гений, всю любовь убила, уложила,

как стреляных зверей, в один унылый ком.

 

Так точно по душе, натянутой на тело,

бежит небесный свет, а та оторопело

гудит себе пустым, занудным голоском.

 




Вланес, 2021

Сертификат Поэзия.ру: серия 790 № 159111 от 10.01.2021

2 | 2 | 551 | 26.04.2024. 07:15:53

Произведение оценили (+): ["Вера Тугова", "Алеся Шаповалова"]

Произведение оценили (-): []


Вланес, как прекрасно и необычно обыграли Вы в своём сонете эту вечную тему творчества: великий Орфей в схватке с луком легендарного Геракла, привыкшего побеждать.
Особенно вдохновил  последний терцет:
Так точно по душе, натянутой на тело,
бежит небесный свет, а та оторопело
гудит себе пустым, занудным голоском.
В Ваших стихах  всегда есть сила и кровь настоящей поэзии и высокой требовательности к себе.
Спасибо от души ! Всегда испытываю наслаждение, читая Ваши сонеты.



Спасибо, Вера! Очень признателен Вам за добрые слова. Счастья Вам и всего самого доброго в новом году! С уважением, Вланес