Свободен я, как в келии игумен

Дата: 19-12-2020 | 15:10:46

 

Пой, воробьишко, чтобы сердце сжалось,
когда на холод завернёт зима...
Ещё хватает мужества на жалость
и на наивность достаёт ума.

О вы, избытка белые сугробы
на черноте лесов, на голытьбе!
И я достаточно богатый, чтобы
позволить роскошь бедности себе!

Всё вне цены - настолько я бездумен.
Всё - в душу мне, что б ни приметил глаз.
Свободен я, как в келии игумен -
свой век отдал, но вечность - про запас.

А эта жизнь беспомощно повисла
на нитях снегопада без затей,
и всё-таки не может быть без смысла
задуманность бессмысленности всей.

Это просто блеск! Впрочем, тут нужно другое слово. Блеск бывает поверхностным, а здесь такая глубина... И выверенность каждого слова. Замечательное стихотворение.


Спасибо, Николай, что так высоко оценили стихотворение Виктора. Меня это очень радует.

Нина Гаврилина.

Я бы сказала - шедевр.

Оля, простите, что пропустила Вашу такую драгоценную для меня и Виктора оценку его стихотворения.  Почему-то она не проявилась в моей почте. Я сюда сейчас редко захожу.  Очень рада Вашему посещению.
Нина Гаврилина.

Дорогая Нина! 
В почте ремарка не появилась потому, наверное, что я дала ее не как отклик на стихи, а как ответ на комментарий.
 Тронута  Вашим добрым словом.  Стихи Виктора читаю и в книге, и здесь - они всегда со мной, слушаю песни. Тоже нечасто захожу на сайт. Попечений много, время уплотнилось.
С Рождеством и Святками!
 Берегите себя!

Оля, я каждый раз вспоминаю  Вас с добрыми чувствами, когда перечитываю Сергея Фуделя.  А обращаюсь я к нему часто. Это, действительно,  "сокровище, данное навеки".  Берегу эту книгу, она для меня как Библия. 
Вам также от всей души желаю доброго здоровья, тепла в душе и земных радостей!
Нина.

Да, это и есть даже не толкование, а само Евангелие в письмах сыну отца из ссылки. А книжечку надо бы допечатать да дополнить письмами дочери С.И. Их жизнь - проповедь. Таких людей, как Фудель, Козырев, Арцыбушев, Жигулин  - писатель, ученый, художник, поэт и сонм других (Лихачёв,  Лосев...).
И вот что поражает:  прошедшие карцеры и смертные бараки, Норильлаг, СЛОН и др., они были невероятно жизнелюбивы и радостны. Сын Н.А. Козырева Фёдор вспоминал встречи друзей отца - сидельцев: "У меня осталось ощущение, что я был на пиру олимпийцев, каких-то небожителей, которые спускались в ад, вышли оттуда и которых после этого уже ничем нельзя напугать…"
 Виктор такой же силы духа человек, той же породы. Видно по стихам, только жил в другое время.
  Недавно вышли еще две редчайшей ценности книги о семье Фуделей и передачи мы новые записали. Ссылки пришлю Вам по почте.
 Все мои пожелания взаимные -  мой поклон, дорогая Нина! Радости,  терпения, благодарности - а что еще нужно для поднятия иммунитета?

Глубокие реки текут спокойно. Каждый раз, читая стихи Виктора, восхищаюсь их глубиной, которая была отражением его души, восхищаюсь их филигранностью. И радуюсь встрече  с Поэзией.
Спасибо, Нина, за публикацию.

Надюша, дорогая, как ты красиво сказала "Глубокие реки текут спокойно".   Завтра поеду к Виктору,  21-ого ему бы исполнилось 73 года.  Передам поклон ото всех его верных читателей. 
Надя, моё тебе неизменное и сердечное спасибо!
Нина Гаврилина.

Действительно, прекрасное стихотворение, поражает своей цельностью и глубиной. Так писать (а я прочитала почти все, доступные мне, стихотворения Виктора) под силу лишь большому поэту. Поражает масштаб восприятия мира, отход от узкоутилитарного "Я". Конечно, поэт пишет и о себе и от себя, но при этом какая широта охвата жизни общей, времени, судьбы, какие верные и точные  мысли, слова , обобщения!
Спасибо Вам, Нина, за Ваш благородный труд, преданность, готовность делиться с читателями самым сокровенным!

Вера, тронута Вашим откликом, глубиной понимания   духовного мира поэта. Такие слова очень поддерживают меня. Спасибо большое.
Нина Гаврилина.

Я рада, Нина, что мой отклик не оставил Вас равнодушной. Возможно,  как-то  и скрасил наши вобщем-то не очень радостные будни, которые омрачают и праздники. Как-то сразу почувствовала в Вас  близкого по духовному настрою человека.

Будем ждать от Вас новых стихов Виктора: поэт он очень разноплановый. И о любви пишет так сокровенно и бережно. Читаем его стихи вместе с мужем, ведь они нам тоже помогают. Не хотела об этом писать, но это лето и осень были для нас каким-то роковым стечением обстоятельств: сначала, 10 июня, попал в реанимацию муж  (острый инфаркт миокарда,  перенёс операцию стентирования), потом я с этим ужасным заболеванием. Сейчас почти все мои дни неотступно связаны с больницей.

А Вам хочется пожелать душевных и физических сил, чтобы продолжать своё дело, нужное, мне думается, многим. Хорошей погоды Вам в Новом году  и в душе, и в семейном окружении! Вера.

Спасибо, Вера, за Ваше неравнодушие и сердечность. У меня тоже сейчас не очень лёгкие времена, ещё сорока дней не прошло, как умер мой младший брат от этой чумы. Сгорел за неделю.  У меня все родственники живут далеко, в Саратовской области, я не смогла даже поехать на похороны.  Я здесь одна, видимо, придётся уезжать на родину, у меня там ещё два брата и сестра.  И снова поступают тревожные новости, заболел племянник и его сын. Когда же это всё закончится?!
Вера, хочу пожелать Вам как можно скорее справиться с Вашей болезнью, и чтобы она не беспокоила Вас в будущем. Хочется надеяться, что в старом году останутся все наши сегодняшние  печали, а новых не будет.   
Ещё раз, спасибо за поддержку и добрые пожелания.
Нина Гаврилина.

От таких стихов согреваешься посреди безлюдной зимы и жизни. Пророческие слова: свой век отдал, но вечность - про запас. Пусть они никогда не смолкают!

Благодарю, Люба, от всей души. Вы всегда находите  для Виктора меткие и мудрые слова. Такие проницательные читатели - радость для автора.

Нина Гаврилина.

Просто, точно, афористично!
Замечательное стихотворение!!!
Его бы старшекласникам читать, да и не только, чтобы уметь отличать главное от второстепенного.
С праздниками Вас, Нина! Берегите себя.
P.S.
Модератор, приглядитесь. Текст для "избранного" сайта, КМК

Спасибо, Семён, что так близко к сердцу приняли это стихотворение Виктора. 
 Вас также поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством!  Пусть всё самое печальное останется в прошлом, здоровья и позитивного настроя!
Нина Гаврилина.

Гениально.

Каждый катрен построен на противопоставлении, в каждом катрене мысль сформулирована парадоксально, но ошеломляюще точно.

В состоянии потрясения...

Признательна Вам, Вера, за такую содержательную и точную рецензию.
Нина Гаврилина.