Зачем бабушка моет пол

Дата: 03-12-2020 | 17:33:10

– Ба, скажи, зачем ты пол мыть на кухне стала?

Полежи, передохни – ты и так устала.

Бабушка моя в ответ тяжело вздыхает:      

"Не могу варить обед – ноги прилипают".

Яков, как хорошо, что Вы пишете сейчас для детей - эдакие зернышки домашнего уюта и старого доброго мира). Что-то из них прорастет, надеюсь...

Большое спасибо, Мария. Рад, что эти "зёрнышки" Вам понравились. Может быть они, действительно, прорастут когда-нибудь... Мне очень интересно писать стихи и сказки для детей, но я не уверен, что смогу заниматься этим регулярно. Здесь нужен особый посыл...

Яков, пишите, пожалуйста, детские стихи и сказки, хоть и нерегулярно. Когда душа запросит). У Вас это здорово получается - они не слащаво-сюскающие, а очень уютные. Хорошие добрые образы old school. Ваши стихи о пуговке я до сих пор помню.
Вы же волшебник, а надвигающемуся холодному миру очень нужны будут такие идеи-образы. Возможно, для кого-то они материализуются и у него будет счастливое детство.. Чем не посыл?
Подарите мне эту бабушку! Пусть она помоет для нас пол, чтобы ноги перестали прилипать.

Мария, большое спасибо за поддержку моих детских стихов. Также мне очень приятно, что Вы запомнили пуговку от детского лифчика, которая фигурирует в стихотворении, что я написал года четыре назад. Правда, оно предназначалось для взрослой аудитории. Если я, по Вашим словам, волшебник, создам и отправлю Вам дубля этой бабушки - ведь в стихотворении не должна появиться "дырка". Вы, вероятно, читали известную повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Там про таких дублей всё очень хорошо и подробно написано.

Приму с благодарностью, Яков! Пусть Бабушка-дубль будет такой же усердной, неутомимой и пусть живет подольше.
Представьте, я только что погружалась в мир Стругацких. Но это была книга "Трудно быть богом". Сейчас она очень актуальна..

Полностью с Вами согласен.

Мария, здравствуйте.
По моему скромному мнению, пора бы уже пожалеть бабушку, освободить от лишних забот и научиться мыть пол самим. Я это говорю иносказательно, хотя можно и в буквальном смысле.

Здравствуйте, Александр! Не припомню, чтоб мы с Вами когда-то совместно вели хозяйство, и у Вас была возможность оценить мое умение мыть пол в буквальном смысле)).
Что касается иносказательности.. Архетип Бабушки, госпожи Метелицы, Frau Holle, Мадеракка и тд - это очень старый и горячо любимый мною с детства архетип. Почему бы мне не попросить в подарок одно из его воплощений или даже дубль с него? Мне это действительно сейчас нужно. Одной не справиться, иначе бы не просила.

Мария, при чем здесь совместное хозяйство? Вы сами пишете:

Подарите мне эту бабушку! Пусть она помоет для нас пол, чтобы ноги перестали прилипать.

Да еще и Стругацких привлекаете, у них дубли как раз применялись для всяких неприятных обязанностей. Хотите быть верно понятой, так выражайтесь яснее.

Но я не это имел в виду, говоря о буквальном понимании данного текста. Если он предназначен для детей, то у детских стихов смысл обычно конкретный и буквальный (что не исключает обобщенного понимания, но это уже потом). Здесь, ИМХО, было бы полезнее сказать о том, что бабушку надо жалеть не только на словах. Чем это не посыл?

(- Бабушка, бабушка, отчего у тебя такие большие руки?

- На вас надеяться, что ли?)

Что касается иносказания, то я здесь не заметил никаких архетипов, а равно зернышек уюта. Какой там уют, когда дом такой запущенный, а внуки надеются на бабушку!

Я просто выразил свое скромное мнение, что надо не "дублировать" (т. е. не вдохновляться столь далекими от идеала стихами), а создавать собственные художественные идеи.

У меня еще сугубо филологическое замечание. Я еще в студенческие годы усвоил, что нежелательно стихотворную строчку начинать словами мою душу, мою радость и т.п., п.ч. это воспринимается как мо́ю душу, мо́ю радость. А тут тем более бабушка моет пол буквально.

Моя бабушка в ответ тяжело вздыхает.

Из-за сбоя ритма, это можно прочитать: Мо́я (пол), бабушка в ответ тяжело вздыхает. А что запятой нет, так на этом сайте авторы много чего пропускают.

Александр, я истолковала Ваше пожелание "пора бы уже бабушку освободить от лишних забот и научиться мыть пол самим. Я это говорю иносказательно, хотя можно и в буквальном смысле" совсем по-другому. Мне прочлось, что Вы предлагаете именно мне научиться мыть пол в буквальном и иносказательном смысле, а не просить у Якова бабушку-помощницу. Разумеется, случилось это не потому, что Ваша фраза двусмысленна, а по моей недогадливости)).

Что касается иносказания, то я здесь не заметил никаких архетипов, а равно зернышек уюта. Какой там уют, когда дом такой запущенный, а внуки надеются на бабушку!
Александр, а почему Вы решили, что дом запущенный? Вот и почтеннейший Бедный-Горький тоже грязь где-то усмотрел.. А Елене Неменко аж грязные унитазы померещились...Бррр. Откуда берется такое восприятие? Может, этот стишок стоит взять на вооружение психологам заодно с тестом Роршаха? Тот, кто увидел грязь - латентная бабушка федора? Лично мне увиделся уютный дом и случайно разлитый маленькими детьми на полу малиновый сироп.)))
Перефразируя Жана Кальвина, скажу, что таких полов, к которым ноги прилипают от грязи, не бывает!
Насчет малолетних помощников... Так не всех заставишь, иногда бабушке проще самой убрать.

А вот филологические замечания, пожалуйста, Вы Якову адресуйте. Я и не автор, и не филолог. Хоть и имею бумажонку с печатью, которая гласит: "редактор массовой литературы". Но в профессии ни дня не работала, а после получения диплома сразу уехала на иные языковые просторы. Увы, даже думаю уже иногда не по-русски.
Вот и Вы, Александр, учите-учите симпатишных студенток, а они замуж выскочат и тут же с радостью забудут про правила синтаксиса.. Об этом еще Чехов писал. Не помню названия рассказа.. Напомните, пожалуйста. "Прибавка к жалованию", что ли..
Но я могу с Вами пообщаться на тему детской психологии, ибо в этом считаю себя компетентной. Например, рассказать, почему народная кукла в старину не имела лица, и как такая кукла влияет на воспитание ребенка. И тогда у Вас пропадет недоумение по поводу того, что я увидела в этих стихах архетип, а Вы - нет.

Александр, принимаю Ваши замечания относительно сбоя ритма в третьей строке и пунктуации.
Своё стихотворение я немного подредактировал.

- не Федорой бабушку-то зовут, случайно?.. :о))) - домовитые бабушки всё своевременно моют, а ваша чото запустила уж больно свою кухню...

Не нужно обижать мою бабушку. Она как только почувствовала самые первые симптомы прилипания, сразу же стала мыть пол. 

Ну какое же это стихотворение для детей ?  Слегка рифмованная  проза ни о чём... А уж это "полмыть"  любое дитятко язык сломает. Скучно-пресно-неинтересно.

Было любопытно взглянуть на Ваш отзыв, как на яркий образец бескультурья и чванства.
Убедительно прошу Вас не заходить больше на мою страницу и не засорять её своими комментариями.

 Я и не заходила никогда к вам. Просто тоже стало любопытно, что за  стихи для детей здесь появились. Что здесь такое хвалят. А оказывается здесь и близко нет того, что называют  стихотворением для детей.  Попробуйте не обзываться, не обвинять меня, а внятно объяснить, почему вы это считаете поэтическим произведением для детей. А заходить я буду. Даже невзирая на то, что вам не нравится  мнение  человека в какой-то степени разбирающегося в этом виде творчества.

Я без предубеждения отношусь к своим стихам, в том числе и к детским, но обсуждать их с Вами (после Ваших комментариев) не имею желания и не вижу в этом никакого смысла. Поэтому ещё раз очень прошу Вас воздержаться от комментирования моих стихов. Разговора на подобную тему у нас всё равно никогда не будет.

Да с чего вы взяли, что  мне хочется с вами обсуждать то, что к детским стихам никакого отношения не имеет?. Я просто высказала своё мнение. Это не стихи для детей. Это стыдоба для такого сайта.  И если её не остановить, то скоро автор будет в поэтические строки впихивать не только липкие немытые полы , но и заставит бабушку поэтически драить вонючий унитаз.   И ведь никто не сказал на сайте - Елена, отстань от этих  замечательных стихов для детей. 

- ЕЛЕНА, ОТСТАНЬ! От этих замечательных стихов для детей! Да!
... а "никто не говорит" - потому что неприятен - и, я думаю, неприемлем - взятый Вами тон.
... кроме того - на мой взгляд - с каждым пассажем Вы добавляете спорных положений, и - если отойдёте и умудритесь-таки посмотреть на себя со стороны, то может быть, увидите немало неожиданного и... забавного ))
... что касается "тематики"... не отставайте! жизнь меняется, искусство тоже не обязано прозябать в заученных "истинах"...
Спасибо.

О Волшебная Флейта! Знаете, мне тоже не нравится.

Понятно. с вами всё понятно. Тон, это конечно, прежде всего. А поэтическое (хех) творение по принципу кукушки-петуха пусть будет стихотворением для детей.
 И вот такой PS для Нины Есипенко, вписываю в старый коммент, поскольку от новых меня уже отключили...

Да безусловно, Нина. Как только  на этой липкой кухне побывала Кохан Мария с малиновым сиропом, сразу же повеяло таким теплом и от  самих изящных строчек этого произведения. От малинового сиропа сразу же хорошо запахли  и перебои в ритме, и труднопроизносимые сочетания согласных, и  ну очень оригинальные рифмы. Так что пусть  украшает  детскую рубрику – источает тепло и прочие атрибуты  добротного стихотворения для детей. Раз уж так решили  специалисты. Ну а остальное население сайта просто пройдёт мимо, потому как ему глубоко безразличны любые опыты в словотворчестве для детей.


Тон не прежде всего, но это важно. Вы хорошими манерами никогда не блистали, увы.
Дети все разные, как и взрослые. Кому-то придутся по вкусу именно эти стихи. Не нужно всех детей чесать под одно и то же, мазать одним и тем же, и воспитывать на одном и том же. Не Вам решать, что выбрать современным родителям для своего ребенка.

Хорошо, Мария. Не будем ЧЕСАТЬ да МАЗАТЬ детей. Не будем. Думаю, что здравомыслие всё же возьмёт верх в предпочтениях и этот набор слов никому не придётся по вкусу (ну кроме вас да да ещё пары-тройки таких же решателей, что "выбрать  современным родителям для своего ребенка (с)". А для меня эта бурная полемика высветила одно - пока качество  стихов для детей оценивается  кучками междусобойчиков, которые  ни малейшего понятия  об этом не имеют

Не передергивайте, Елена. Мазать детей, конечно, нужно, но не исключительно кремом "Антошка".
Бурную полемику Вы инициировали, и высветила она только лишь Ваш внутренний мир, ничего более.
 

Нет худа без добра, Мария. Что высветила, то и видно стало. Мой ли внутрений мир, ваше ли умение понимать творчество для детей или, может  быть, талант автора в в выборе и способе реализации темы... Что высветила - то и высветила. Умеющий видеть- да увидит

ps...)
Доброго дня, Мария!
... тут, конечно, собралась умов целая палата: ни Редактору детского журнала, ни Профессору кафедры русского языка в талантах не откажешь, ибо что есть, то есть, - да и Вам, голубушка-сестрица, палец в рот не клади (и правильно!)... О стихах же Якова, вслед за моими домашними, скажу просто: "веет теплом"...
И вот думаю себе - а не в этом ли их право на жизнь? - в частности, на сайте п.ру )
Спасибо, Яков.

И Вам спасибо большое, Нина, за этот комментарий и за поддержку в самый нужный момент. Честно говоря, я никогда не смог бы предположить, что мой простенький детский стишок вызовет такую бурную полемику. А с замечаниями Флори относительно пропущенной запятой и небольшого сбоя ритма в третьей строчке я согласился и стишок свой немного подредактировал.

в том-то и дело, Яков, что располагает-то ... известно Кто )
... я рада, что довелось подумать.
в частности, о так называемом "наивном искусстве"... Похоже, в Вашем бесхитростном стишке как раз оно-то и захотело появиться здесь на свет.
... а чтобы привлечь к нему внимание - Господь спроворил "шумовой эффект"...)

тут еще много актуального - причем хорошего - взбурлило и пока за кадром.
по двум, как минимум, причинам.
1. наивный Арт отнюдь не просто наивен. Сподобиться призвания - это вам не хухры-мухры.
2. у профи бывают дурные характеры, да. мы видели. но и они помазаники... это мы тоже видели. что ж, будем терпеть и носить тяготы друг друга. другого брать на себя не будем...) 

Добрейшего, Нина))
Если бы Вы знали, какая мегафигура современной русской поэзии поучаствовала в обсуждении и за кулисами! В частности, попеняла мне за малиновый сироп и посоветовала почаще заходить на кухню))).

В общем, стихо вызвало неслабый вихрь в имманентной среде, а, значит, и моя корысть (виртуальная Бабушка-помощница) была ненапрасной.
А всем обвиняющим меня в корысти кукушкопетуховства (и  подыгрывающим им на скрыпочке) официально заявляю: занимание какой ни было позиции в любой иерархии меня совершенно не интересует и противопоказано для моего развития. 
Я нахожусь на этом сайте исключительно в целях проработки своего Северного Лунного узла, который расположен в 11-ом доме в Близнецах. Умеющий видеть да увидит (копирайт Елена Неменко).
Вы-то, Нина, это безусловно видите))).

Маруся! как хорошо, что ты напомнила сейчас о Близнецах и их Домах...
а то я малость с курса подсбилась, правда, запуталась в трёх соснах... (всё ещё мудрю с "книгой книг"... на ваших мадьярских дрожжах... никак не разрулю... видать, с наскока металингву с металюдией не разыграешь... )))
И заметь, каким Хранителем оказался Яков...
Начинали-то когда-то с его, можно сказать, благословения... Ты вспомни, Мань! )
... а про малиновый берет, ой, брегет...
не бери в голову.

...какой, говоришь, у тебя дом? 11-й?  Учтём...
Боюсь, как бы ещё с квартирами не пришлось разбираться... )
в проекте-то -
196! - но чудится мне, что наши наработки на этом сайте уже кем-то востребованы... ) - мы опоздали... (?)
...............................................................
))

Да брать в голову, собственно, нечего, потому что попеняли именно в буквальном смысле, а не в иносказательном))). Ну что поделать, на кухню меня муж не пускает, ибо если я туда попаду, то там воцарится Хаос. Правда, иногда прорываюсь, чтоб стырить какую-нибудь плюшку.

А Яков да... я же говорю, что он волшебник. Есть такие люди-талисманы. Их иногда после смерти сушат и растаскивают на запчасти по разным странам.
Удачи к книге книг на мадьярских дрожжах. Сигнальте, если подстрочник понадобится или консультейшен.)))

))
... а может, просто кто-то застоялся в углу с хорошим, но уже стареньким веничком?

Нина и Мария, я польщён, что на этой страничке вы устроили столь интеллектуальный обмен мнениями с упоминанием моей скромной особы, значимость которой, мне кажется, вами сильно преувеличена. Мария, Вы уж извините, но я не испытываю большого желания быть засушенным и растащенным на запчасти даже после смерти…

Нина, в моём творчестве "наивное искусство" встречается довольно редко. Моя "основная специализация" – это философская лирика. Когда же мне хочется отвлечься от Серьёзных Вещей, я переключаюсь на подобные детские стихи или ироническую поэзию. 


Яков, уверяю Вас, Вам не грозит участь быть засушенным и растащенным после смерти. Это большая привилегия, для получения которой надо выслужиться перед сильным эгрегором. Впрочем, таких слов, как "эгрегор", тут не любят))).
О Вас просто будут помнить близкие и оставшиеся в живых друзья.
А пока предлагаю Вам убрать лишнюю запятую после слова "желания", чтобы не терзать сердце Александру.



Спасибо, Мария. Успокоили Вы меня. Лишнюю запятую я убрал.