А вы замечали...

Дата: 19-11-2020 | 16:12:32

А вы замечали, что боль очень похожа на стаю птиц…

 

Птицы срываются с озябшей предзимней стерни

и совершают круг, в пределах отпущенных крыльям границ…

Затем  возвращаются, но уже не одни,

а прихватив с собой ещё десяток-другой

свободнопарящих, но ищущих родное крыло.

И это не зло. Просто так устроено в этом мире.

Там, где сегодня одна, завтра - три-четыре…

Стая становится гуще, как боль.

Тебе же, увы, отпущена терпеливая роль

принимать это, как данность. Кричать или молчать.

И всё повторится однажды опять и опять…

С тобой или с кем-то другим… Впрочем, не в этом суть.

И хотел бы, но не можешь уснуть, терпеливо считая птиц…

В пределах размахом рук очерченных тобою границ.

Вот и всё. Как-то так. Сознания полумрак

приносит недолгое облегчение…  

А дальше - новое пробуждение…

Птицы неутомимо кружат и кружат у насиженных мест,

похожие на боль, которая ест, но никак не съест.

Но пока болит – это добрый знак.

Всё остальное – пустяк. Просто время…

Птицы уже вот-вот сорвутся и улетят до весны.

И останутся только тревожные зябкие сны,

и надежда увидеть их снова грядущей весной,

всё ещё оставаясь в этом мире самим собой.




Аркадий Шляпинтох, 2020

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 157969 от 19.11.2020

5 | 5 | 585 | 26.04.2024. 22:50:38

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Корякин Николай", "Сергей Буртяк", "Алёна Алексеева", "Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


добрых дней, Аркадий!
необычная лиричная развернутая метафора, 
понравилось пересечение птичьих и человечьих границ,
размышлительно, like,

как вы там держитесь? бросайте свой мегаполис,
- в деревню, в глушь.. :)

Спасибо, Алёна!

И Вам добрых и безопасных дней.

Бросить мегаполис? Не знаю… Привык как-то.

Дождусь пока мегаполис меня пережуёт и выплюнет.)))

Тогда, может быть, и поселюсь окончательно в глуши, как Ваши древние мудрые китайцы.

"Боль больше, чем бог, бог — не любовь, а боль..." (С)

Спасибо, Владимир!

Возможно и так. Необходимо ещё осмыслить…

А если болит тем, кто дороже всего?

Просто есть такие люди, которые воспринимают чужую боль, как свою, и даже еще острее.  Человечные люди. Наверно, именно из них получаются самые хорошие поэты.